西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

申论技巧:攻克提出对策“难关”

2020-04-28 20:14:36| 来源:中公教育

2020云南省公务员考试推荐

省考公告预约 省考职位查询系 统 QQ群:627333638
省考信息汇总 省考笔试辅导课程 公众号:bnoffcn
提对策能力是申论考试当中经常会测查的一种能力。近年来,国考和省考都有涉及考察,中公教育提醒考生们需要积极准备,熟练掌握作答基本的答题方法,这样才能以不变应万变,实现准确答题。具体作答技巧总结如下:

一、明确出题特征

特点:提出解决……的建议/方案/对策/措施/思路;针对……问题/原因,提出解决办法/措施/思路/对策

作答对象:对策;问题+对策;原因+对策

作答本质:归纳概括(直接对策、问题或原因)+一点分析(问题/原因/经验/教训反推对策)

二、明确对策来源

1.直接对策-对策词或动宾搭配

2.间接对策-问题/原因反推对策,缺啥补啥;经验教训反推对策,经验借鉴,教训反推

3.自创对策-加强思想教育、建立健全制度、加强监督管理、加大奖惩力度

三、确定对策标准

1.针对性。一方面针对问题本身谈对策,如监管力度不强,解决问题即需要加强监管;另一方面针对问题成因谈对策,如监管力度不强的原因在于专职管理人员人手不足,那么加强监管,就需要招募、培训专业管理人员,扩充管理队伍;再者针对身份谈对策,即要符合题干给自己设定身份立场的对策,对策执行者也要具备执行对策的权限能力。

2.可行性。可行性是对策得分的另一项标准,对策可行性包含以下几方面:第一对策必须具备政治可行性,必须符合国家现有政策方针、法律法规,如解决腐败问题,要实行多党制,就不符合中国国情,无效对策。第二,对策必须具备经济可行性,即要考虑到对策的投入和产出是否成正比,如解决雾霾问题,每家每户装高端雾霾检测仪,显然超出政府成本范畴,投入产出不成正比。第三,技术可行性,是指对策必须符合现有的技术条件,如解决高铁运力不足问题,需要加大车厢车载量,按需配备车厢。很明显高铁有自己的技术标准,一旦超过标准就有可能出现问题,所以此对策无效。第四伦理可行性。伦理可行性要求考生的对策必须符合公序良俗,也就是考虑到老百姓接受能力,不可一刀切。

3.操作性。操作性在题目要求部分经常用“具体”二字来替代。很多考生对策出问题都是出在此。对策本身泛泛而谈,毫无操作细则。如提升民众动物保护意识。此条对策是不符合具体即操作性要求的,执行对策者看到此条对策并不知道如何实施。一个完整的对策包含以下五个要素:主体-客体-方式-内容-目的。如:强化宣传,提升意识。政府要针对广大民众运用电视、广播、网络等方式传播动物保护法,以此提升老百姓的动物保护意识。

四.明确作答逻辑

总分结构

形式:总括句(针对……问题/原因,提出以下对策:)+序号词+(小标题)+具体要点(对策优先顺序:直接对策-间接对策-自创对策)

五.留心注意事项

1.一题两问:对策字数大于问题/原因字数;分开写

2.身份角色:政府角色或个人角色,不明确身份角色,一般按政府角度作答

3.分条书写:条理清楚,罗列要点分条

4.积累对策模板:四大层面对策-加强……宣传教育;建立健全……法律法规;加强……监管力度;加大……处罚力度。

中公教育希望同学们能够掌握提出对策题目的作答方式,在考试中以不变应万变,找到解答该题型的技巧与窍门,早日攻克难关。


版纳中公教育:更多招聘信息、公考咨询、备考资料信息
西双版纳云南公务员招考信息 西双版纳招警信息
西双版纳国家公务员招考信息 西双版纳银行招考招聘信息
西双版纳事业单位考试信息 西双版纳公选/遴选招考信息
西双版纳教师资格招考信息 西双版纳考研招考信息
西双版纳教师招考信息 成人自考
西双版纳特岗教师招考信息 西双版纳三支一扶
西双版纳国企招聘信息 云南版纳人事考试信息

刷题和获取更多资料可扫描下方二维码了解:

版纳中公教育微信公众号

中公教育刷题APP免费刷题

看到如鱼得水的操练着电脑的人——俗称大神。你内心是不是汹涌澎湃,励志要成为一个电脑高手?

扩展技能:IT学习可加QQ 群 216396011,或关注公众号:bnoffcn

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育-疯野)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果