西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020云南公务员考试申论答题如何“抄材料”?两大技巧告诉你

2020-04-28 20:10:15| 来源:中公教育

2020云南省公务员考试推荐

省考公告预约 省考职位查询系 统 QQ群:627333638
省考信息汇总 省考笔试辅导课程 公众号:bnoffcn
众所周知,申论科目在公务员笔试中占据半壁江山。而这一科目有一个显著的特点,答得好的同学往往能得到七十多分,成为入围的关键;答得不好的同学只能得到四五十分,遗憾离场。所以申论对于考试能否成功起着决定性作用,那么,你对申论了解多少呢?跟着中公教育专家一起来了解一下吧!

申论,就是“申而论之”。是测查考生是否具备机关工作的基本能力,即阅读理解能力、提出对策能力,综合分析能力、贯彻执行能力和文章写作能力。在实际作答中,考生真正对题目理解多少,经常是一头雾水,感觉通常就是“抄材料”,从头抄到尾,但是,即便是“抄材料”,怎么抄,抄什么,值得我们仔细研究。

一是以问题为导向。

打开申论试卷,占据篇幅最大的经常是给定材料,要占到5000——8000字,然后是作答要求,也就是我们常说的题干。很多考生在作答时容易陷入误区——先读材料,再审题干。理由也很简单:“抄材料嘛,当然要先看材料!”但问题在于,看完了材料往往抓不住重点,不知道该抄什么。所以,更有效的方法是先审题干,抓住主要问题,带着问题去读材料,一边读一边标记要点,读完之后再进行书写,事半功倍。审题要注意几个重点:一是抓住核心问题。这是作答准确的关键。例如2019年国考副省级第一题的题干:“请概括S市乡风文明建设的举措。”那么我们读材料时,只需要找举措,也就是做法就可以了,其他的无关信息,如问题、原因、影响等等,一律忽略。二是看清楚字数要求。申论作答有严格的字数要求,超出限定字数的答案将不予评分。注意一点,这个“字数”包括序号和标点符号。所以同学们在做题的时候,一定要注意节省空间。一方面提炼材料内容,去除多余的修饰成分,只保留主干作为答案;另一方面不必每一条都另起一行,后一条直接跟在前一条后面写就可以。

二是注意不同题型的区别和联系。

申论考试不同的题型既有联系也有区别,要注意区分它们的区别,才能更有目的地寻找要点。在申论五大题型中,归纳概括是最常见、最简单、也是最容易得分的,还有一点值得强调,归纳概括题是作答其他题型的基础,所以万万不可轻视这种题型,反而应该予以重视,多加练习,注意使用各种阅读技巧,反复提高自己从材料中抓取有效信息的能力。提出对策题目要求我们根据问题提对策,所以材料中往往会充斥很多问题或问题产生的原因,我们在读材料时,要一一找出这些问题和原因,然后根据问题和原因有针对性地提出对策。综合分析题目是非作文题目中相对较难的一种,难点在于不知道该从材料中抄什么,有的甚至对不懂题干和材料。其实,这类题目只要把握好题干的关键词,然后去材料中寻找与关键词相关的内容就可以了。例如2018年副省级试题中“请对 借用人的智,打造物的慧 加以分析”。很显然,这道题目中的关键词就是“人的慧”和“物的智”,然后只需要阅读材料,解释清楚这两个词的意思,寻找与之相关的要点就可以了。贯彻执行题目,也就是常说的公文写作,其实无非是归纳概括+既定格式而已,我们只需要先注意格式的要求,然后根据题干要求梳理材料就能够发现要点,有条理的把它写在答题纸上就好了。最后一个题型,就是文章写作,在国家公务员考试和很多省份的公务员考试中,都要占到40分,可以说是申论的半壁江山,让人不敢轻视。其实申论考试的文章写作常常是一篇议论文,根据题干所给定的题目或话题展开论证即可,要注意论点明确、逻辑清晰、语言流畅,字数在1000字左右。为了更好地备考作文,我们可以在平时积累一些写作素材,例如人民日报评论员文章、各种官方媒体所刊登的新闻等等。

 

版纳中公教育:更多招聘信息、公考咨询、备考资料信息
西双版纳云南公务员招考信息 西双版纳招警信息
西双版纳国家公务员招考信息 西双版纳银行招考招聘信息
西双版纳事业单位考试信息 西双版纳公选/遴选招考信息
西双版纳教师资格招考信息 西双版纳考研招考信息
西双版纳教师招考信息 成人自考
西双版纳特岗教师招考信息 西双版纳三支一扶
西双版纳国企招聘信息 云南版纳人事考试信息

刷题和获取更多资料可扫描下方二维码了解:

版纳中公教育微信公众号

中公教育刷题APP免费刷题

看到如鱼得水的操练着电脑的人——俗称大神。你内心是不是汹涌澎湃,励志要成为一个电脑高手?

扩展技能:IT学习可加QQ 群 216396011,或关注公众号:bnoffcn

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育-疯野)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果