西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南版纳事业单位考试法律知识:民事权利能力与民事行为能力的知识梳理

2020-04-28 20:01:55| 来源: 版纳中公教育
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省西双版纳景洪市事业单位教师招聘面授课程

 

转眼即将进入绿树成荫的季节,西双版纳事业单位招聘也逐渐拉开了序幕,想要报考事业单位的小伙伴开始备考了吗?下面,西双版纳中公教育和各位备考小伙伴学一学民事权利能力与民事行为能力,为2020年考试做准备。

一、民事权利能力

概念:民事权利能力是指自然人依法享有民事权利和承担民事义务的资格。所以,民事民事权利能力本身就是一种资格。

时间:自然人自出生时起至死亡时为止,具备民事权利能力。出生的时间,死亡时间《民法总则》规定以出生证明,死亡证明为准,如果没有出生证明,死亡证明的,以户籍登记或者其他有效身份登记的时间为准,如果有其他证据可以推翻的,以该证据,比如,在家里接生,产婆说的时间,有人证在,足以推翻出生证明,户籍登记的,以产婆说的时间为准。

特殊规定:虽然胎儿没出生,但是涉及遗产继承,接受赠与等胎儿利益时,仍然得到法律保护,比如胎儿没出生,但是父亲去世,胎儿仍然有资格继承父亲的遗产,但是胎儿出生时是死体的,视为民事权利自始不存在。

二、民事行为能力

概念:是指自然人能以自己的行为享有民事权利,承担民事责任的能力,所以,民事行为能力,是说的自己的能力问题,是否可以依靠自己力量实现民商事交易。

分类:完全民事行为能力,X代表年龄,X>18或者16≤X<18+劳动收入,精神正常。

限制民事行为能力,X代表年龄,8≤X<18或半精神病。

无民事行为能力,X代表年龄,X<8或完全精神病。

例题1:张某15岁,因家境困难而辍学在一家工厂打工,月入3000元,能够维持自己的生活所需,关于张某的行为能力,下列说法正确的是:

A.属于无民事行为能力人 B.属于限制民事行为能力人

C.属于完全民事行为能力人 D.以上说法均不正确

答案:B。解析:15周岁时属于8≤X<18阶段,所以属于限制行为能力。

例题2:下列哪些人员中,属于无民事行为能力人的有()

A孙某,47岁,曾因抢劫罪入狱,现已刑满释放

B余某,82岁,某单位退休职工

C张某,7岁,某小学一年级学生

D杨某,32岁,患有精神病,不能辨认自己的行为

答案:CD。解析:无民事行为能力是年龄X<8或完全精神病,C符合年龄X<8,D是不能辨认自己行为,是完全精神病。A和B年龄都是大于18周岁,虽然入罪,退休,但是行为能力的划分标准是看年龄和精神状态的,所以属于完全民事行为能力。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zly)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果