西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南西双版纳事业单位考试政治知识:对立统一规律

2020-04-28 19:58:52| 来源: 版纳中公教育
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省西双版纳景洪市事业单位教师招聘面授课程

 

转眼即将进入绿树成荫的季节,西双版纳事业单位招聘也逐渐拉开了序幕,想要报考事业单位的小伙伴开始备考了吗?下面,西双版纳中公教育和各位备考小伙伴看一看对立统一规律相关知识点,大家就可以记一记,为2020年考试做准备。

对立统一规律又称矛盾规律,是辩证法的实质与核心。生活中矛盾无处不在,比如危险与机遇并存,黑与白对立等。有两个根本属性同一性和斗争性,同一性即矛盾双方相互依存,互为存在前提:蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。用听到蝉的叫声的大小,衬托出森林的安静。此外同一性还包括矛盾双方相互贯通,即在一定条件下相互转化这个方面,当今时期我们实行垃圾分类,将垃圾变成资源,就是矛盾同一性中相互转化的利用。

生命不息,矛盾不止。成长中的每一个阶段,都有矛盾存在,无处不在,无时不有,无法回避,所以我们要正视矛盾的存在,用全面的观点看问题,任何时候都要一分为二的看待,既看到优点也要看到缺点。虽然每个人、每个事物都有矛盾,但是不同人的矛盾各不一样,即矛盾具有特殊性。要求我们在处理问题时,不能一刀切,要因地、因时、因人而异,做到具体问题具体分析。当今时期,扶贫采取“滴灌”的方式,“六个精准、五个一批”,利用矛盾的特殊性,进行精准扶贫。

此外,构成事物的诸多矛盾以及每一矛盾的不同方面各有不同的性质、地位和作用,所以矛盾的发展又具有不平衡性。不平衡性表现为两个方面:主次矛盾和主次方面。在矛盾体系中,具有主导地位,起决定地位的矛盾称之为主要矛盾,如我们强调以经济建设为中心,经济的中心地位就是集中力量解决主要矛盾的体现。在同一矛盾中,决定事物性质的方面即矛盾的主要方面,如是药三分毒,药性大于毒性,那么药性居于主要方面,决定了药是治病救人的药。无论是主次矛盾还是主次方面,我们都要兼顾,防止次要方面与次要矛盾堆积,变成难以处理的主要方面与主要矛盾,做到两点论与重点论的统一。

事物的发展是内外因共同作用的结果,在事物发展中,内因是根据,是第一位的,所谓打铁还需自身硬,自己不努力,别人无论如何做都无法对你产生影响。外因是条件,是第二位的,所谓近朱者赤近墨者黑,周围的环境也会对人的成长产生潜移默化的影响。如果自身足够努力,外因就可以通过内因发挥作用,倘若内因强大,请的外援才能更好地对你进行帮助。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zly)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果