西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南西双版纳事业单位考试政治知识:物质

2020-04-28 19:56:57| 来源: 版纳中公教育
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省西双版纳景洪市事业单位教师招聘面授课程

 

转眼即将进入绿树成荫的季节,西双版纳事业单位招聘也逐渐拉开了序幕,想要报考事业单位的小伙伴开始备考了吗?下面,西双版纳中公教育和各位备考小伙伴看一看物质相关知识点,大家就可以记一记,为2020年考试做准备。

唯物论讲什么?

唯物论是马克思主义对哲学基本问题第一方面的回答。既马克思主义认为世界的本源只有物质,世界统一于物质本体。而整个唯物论就是在告诉我们为什么世界的本源是物质;所以在唯物论这块儿我们学习唯物论的三个知识点:一物质;二意识;三物质和意识的辩证关系。

在这篇文章中我们就物质进行详细的学习。

一物质

马克思主义在唯物论中通过对物质和意识理论的解释,从理论和逻辑层次实现了对世界物质本源的解释。

在马克思主义之前,人们没有把对物质的认识同对物质本体的理解区分开来。直到马克思主义者提出物质是一个哲学概念。我们才有了对物质概念的正确理解和解释。

物质是标志客观实在的哲学范畴,是不依赖于人的意识但是能被人意识所反映的客观实在。

通过对以上结论的解释,我们可以得出:我们只能用客观实在性这一种观点来区分物质概念和其他哲学概念。所以马克思主义强调物质的唯一特性就是客观实在性。

当我们了解到物质的含义是客观实在性的时候,那物质体,它们又是以什么状态存在,或者说物质拥有哪些属性呢?这是我们需要探讨的第二个问题。

马克思主义者认为所有的物质都是运动和变化的状态而存在着的,因此物质的存在方式就是运动,而从另一个角度来讲,所有的物质它都离不开运动,运动也离不开物质,运动上升为物质的根本属性。

但是当我们认识到所有的物质都在运动以后,就会发现世界万物都是运动变化着的,那我们对物质的定义将不在有意义,因此在运动的基础上提出来一种特殊的运动既静止。

静止指的是当运动处在一定的条件和一定的时间范围内的时候,他变化运动的规模不是很大,因此物质并没有发生根本性的质的变化,那在这种情况下物质还是这个物质本身,我们把这种状态称之为静止。

最后我们即可得知这个世界上所有的物质都同时拥有两种属性,即绝对运动和相对静止。

最后我们总结这一课的学习要点,这节课的学习要只需要大家记忆三个知识点,第一个物质的唯一特性是客观实在性,第二个运动是物质的存在方式和根本属性,第三个知识点物质是绝对运动和相对静止的统一。

【小试牛刀】近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”这说明:

A.世界上存在无物质的运动

B.运动是物质固有的根本属性

C.物质的唯一特性是客观实在性

D.物质是运动的内在动力

【答案】B。解析:A项错误,物质是运动的主体,世界上不存在无物质的运动。B项正确,题干的意思是从古到今,国家的有关规范没有不改变的,权势没有不逐渐积聚的,事物没有不发展变化的,风俗习惯没有不改变的。“改、积、迁、易”都是运动变化的意思,从哲学范畴来说,这段话意在说明运动是物质固有的根本属性,一切事物都是不断变化发展的。C项错误,本题强调的是物质的运动属性,没有体现其客观实在性。D项错误,说法错误,物质是运动的载体。故本题答案为B。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zly)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果