西双版纳国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2020国家公务员面试模拟题:如何看待干部不爱学习

2020-03-06 14:30:49| 来源:中公教育

编辑推荐2020云南国考笔试2群: 598632094

编辑推荐2020年国家公务员考试公告-云南职位表/报名入口/时间信息汇总

国考面试公告陆续发布,国考面试备考迫在眉睫,今天云南中公教育给大家带来2020国家公务员面试模拟题:如何看待干部不爱学习。

【模拟试题】

当前,一些干部在工作中只顾守着自己的“一亩三分地”,不喜欢学习、拒绝创新。对此,你怎么看?

【中公参考解析】

1.概括社会现象并做出评价:

当前的领导干部固守“一亩三分地”的思维模式是一种固守成规,缺乏创新的思维模式,已经不适应当前发展的时代要求,因此,领导干部要自觉摒弃这种墨守成规的思维模式,要积极创新,才能协同发展、才能共享发展成果。

2.分析社会现象表现和危害:

当前,一些地方的领导干部大搞各式各样的地方保护主义,一味强调地方利益、当地发展,不愿意与他人联合、不习惯与他地协同,这些各有怀抱,貌合神离的“小九九”、“小团体主义”,不仅不利于地方的健康发展,同时也不利于区域的协同发展,更不利于家的整体发展。

3.分析社会现象原因:

之所以出现这样的问题主要在于一些领导干部存在缺乏整体意识,不能够从国家发展的整体高度来思考地方的发展和区域的发展,导致不愿意与他人合作,总觉得“我的地盘我做主”,何必与别人享;总担心别人会动了自己的“奶酪”,与他人合作要吃亏,在与在跨地域合作上不积极、不主动、不配合。

4.针对社会现象谈对策:

作为一名合格的公务员,首先要树立全局意识。正所谓“不谋全局者,不足谋一时”,领导干部要胸怀大局,自觉打破地方保护主义、摒弃“小团体”主义、“小九九”意思,能够始终站在全局的角度去想问题、看问题和解决问题,要自觉把每一项工作放在全局中去定位、去谋划。其次,领导干部要有合作意识。国家的发展,离不开地方的协作发展;地方的发展,离不开地方与地方之间的竞争,更离不开地方与地方之间的合作,因此,作为一名合格的干部,要始终坚持合作才能共赢的思想,只有抱团才能融合,只有协同才能发展,自觉打破“一亩三分地”的思维定势,形成优势互补,促进共同发展。

再次,领导干部要始终坚持学习。只有学习才能进步,领导干部要不断地学习理论知识,学习马列主义,增强自己的理论水平和思想觉悟;同时,还要深入群众,向群众学习,提高自己解决问题的实际能力。只有在不断地学习才能增长知识,才能开阔思维,才能自觉摒弃“一亩三分地”的思维。

最后,领导干部要始终坚持创新意识。领导干部要始终把握时代发展的趋势,把握社会实际的变化,要顺应时代发展、顺应社会变化,打破原有的思维模式,创新解决问题的思维和方式、方法,才能真正解决时代发展和社会变化带来的新问题、新困难。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 国考面试资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果