西双版纳教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020云南版纳教师招聘考试教育学备考:课程中的“特点”

2020-03-04 15:00:31| 来源:中公教育

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

随着2020年3月份的到来,云南教师招聘考试也逐渐拉开了序幕,各位小伙伴也可以开始新一轮的备考;下面,云南中公教育就和备考的小伙伴看一看课程中的“特点”,大家可以记一记,为了2020年考试做准备!

1.学科课程特点:逻辑性、系统性、简约性、完整性

学科课程是当今世界各国中小学课程的主要类型,主张分科设置课程,即从学科知识整体中选取关联密切的内容组成一门学科,分科组织教学。

(1)逻辑性和系统性。

我们在学校学习的每门课程就是学科课程的体现,在教师讲授的过程中,知识就是由浅入深,由易到难的呈现在我们的面前。

(2)完整性

在学习的过程中每一门学科是完整性,并不是片面的形式存在。

(3)简约性

在学习的过程中我们以间接经验为主,所以学科课程具有简约性。

2.经验课程(生活课程、活动课程)的特点:主动性、经验性、乡土性、综合性

(1)主体性和经验性

经验课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程,强调学生学习的主体性和经验性。

(2)综合性

经验课程是打破每一门学科孤立而存在,将课程作为一个综合体的形式而存在,以学生的兴趣为中心进行课程的设置,并不是独立存在的,而是相互影响相互促进的,具有体现了综合性。

(3)经验性

和学生的生活经验相互结合,体现了乡土性的特点。

3.隐性课程的特点:非预期性、潜在性、不易察觉性、两面性

(1)非预期性、潜在性和不易察觉性

隐性课程和显性课程最显著的区别为是否有计划性,隐性课程是学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程,所以具有非预期性、潜在性和不易察觉性。

(2)两面性

隐性课程对于我们的影响可能是积极的,也可能是消极的,在潜移默化中对我们影响,所以具有两面性。

4.安排课程表的原则:整体性、迁移性、生理适宜性

(1)整体性

一个好课程表,是课程理论与实践相结合的产物,在设计的过程中,要着眼于全局考虑,使每一门课程都能够发挥自己的最大价值,体现了是整体性。

(2)迁移性

每一门学科之间是能够进行相互的联系的,比如学完历史中的鸦片战争,就会有利于语文学习《虎门销烟》这一课,所以知识之间能够相互联系和影响体现了迁移性。

(3)生理适宜性

在安排中还要考虑到学生的生理特点,让学生的大脑进行休息,所以将抽象的学科数学和语言类学科历史进行交错的安排,体现了生理适宜性。

巩固提高:

【多选题】安排课程表的原则有( )。

A.整体性 B.迁移性 C.生理适宜性 D.完整性

【答案】ABC。解析:安排课程表的原则:整体性、迁移性、生理适宜性。学科课程特点:逻辑性、系统性、简约性、完整性。D选项为干扰选项。故本题选择ABC。

【判断题】显性课程具有非预期性特点。( )

【答案】×。解析:隐性课程和显性课程最显著的区别为是否有计划性,隐性课程是学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程,所以具有非预期性、潜在性和不易察觉性。隐性课程对于我们的影响可能是积极的,也可能是消极的,在潜移默化中对我们影响,所以具有两面性。综上所述,隐性课程的特点是非预期性、潜在性、不易察觉性、两面性。题干中表述的是显性课程,说法错误。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 版纳教师备考资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果