西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南版纳事业单位面试热点:带足工钱 回家过年

2020-02-17 15:26:31| 来源:中公教育

编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

 2020年云南事业单位统考-ABCDE类22套模拟卷领取

【新闻背景】

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》,自2020年5月1日起施行。党中央、国务院高度重视解决拖欠农民工工资问题,为了规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,《条例》从落实主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任、细化重点领域治理措施、强化监管手段等方面对保障农民工工资支付作了规定。

据初步调查,根治欠薪冬季攻坚行动开展以来,各地共处理欠薪案件6654件,共为8.1万名农民工追发工资待遇10.75亿元,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件354件,公安机关立案侦查220件。

1.带足工钱回家过年

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-01/08/nw.D110000renmrb_20200108_7-02.htm(人民网)

2.李克强签署国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-01/08/nw.D110000renmrb_20200108_3-01.htm(人民网)

3.《保障农民工工资支付条例》开启依法治理欠薪的新阶段

http://economy.gmw.cn/2020-01/09/content_33467347.htm(光明网)

【小试牛刀】

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》,《条例》从落实主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任、细化重点领域治理措施、强化监管手段等方面对保障农民工工资支付作了规定。对此,你怎么看?

【思路点拨】

1.明确政策出台的目的意义

工资报酬权益是劳动者的核心权益,《条例》的制定是为了规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资,是近年来治理欠薪工作成功经验的制度化提升,彰显了党中央、国务院对根治欠薪工作的高度重视,顺应了社会各界对根治欠薪的期盼和呼吁,开启了依法治欠的新阶段。

(1)拖欠农民工工资多发高发态势得到明显遏制。往涉及保障工资报酬权益的有关执法依据散见在劳动法、劳动合同法、《劳动保障监察条例》等法律法规中,在执法实践中法律法规规定得比较原则,操作难度大,此条例的出题是各项工资保障制度的集成,为实现根治欠薪目标提供了制度支撑和法律保障。

(2)工程建设领域工资支付有了绿色通道。工资拖欠问题高发的工程建设领域由于往往涉及工程款纠纷,按照现行法律法规难以对清偿主体作出有效的认定,条例规定工程款支付担保、人工费用与工程款分账、工资专用账户、实名制管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金等制度,从根源上解决了此顽疾。

2.分析政策可能存在的问题

条例最终要发挥作用,还需要相关配套措施如惩戒措施的出台,才能形成合力,齐抓共管。

3.提出落实政策的具体措施和建议

条例发挥作用的核心在配套的惩戒措施,一方面,除依法承担责任外要约谈建设单位负责人,并作为其业绩考核、薪酬分配、评优评先、职务晋升等方面的重要依据;另一方面,建立企业负责人黑名单制度,让违规者寸步难行。

点击图片即查看事业单位考试职位

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果