西双版纳国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2020国考面试指导:如何破除人际交往类题目答题“套路”

2020-02-11 16:34:29| 来源:中公教育

编辑推荐2020云南国考笔试2群: 598632094

编辑推荐2020年国家公务员考试公告-云南职位表/报名入口/时间信息汇总

国考面试公告陆续发布,国考面试备考迫在眉睫,今天云南中公教育给大家带来了2020国考面试指导:如何破除人际交往类题目答题“套路”。

【例题】

同事小王由于性格孤僻,不太愿意和别人交流,工作也经常出错。此次,领导安排你和小王共同完成一项工作,请问,你会怎么办?

第一,认真审题,理清题干信息。一方面是找准题目所需要解决的问题。例题中要解决的问题不是小王的性格,也不是小王工作出错,而是“你和他共同完成工作”。小王的性格很难马上改变,工作出错也是日常的工作表现,如果你不和小王合作其实对自己几乎没有影响。正是因为你和小王此次合作完成工作,才使你和小王之间建立了联系。另一方面是关注题目中的身份信息以及关系。例题中你和小王的关系就是合作伙伴,就是普通的合作关系,因此我们在答题过程中一定要以一种平等的姿态和语气去对待小王。当然,在其他题目中,往往会有领导、同事、下属、群众、亲属、新人等不同的角色,处理的姿态和意识也要有所区别。

第二,分析问题,找准答题方向。分析问题时,可以根据题目情况适当去分析题目问题的影响、原因,从而找准解决问题的原则和方向。例题中,主要问题是“共同完成一项工作”,如果小王还像平时那样经常出错,你和他合作的工作就会出问题。因此,我们作答的方向就是要保证工作质量,前提是保证小王不出错。

第三,根据分析,提出应对措施。在第二点我们明确分析了工作的原则和方向就是“保证工作质量,前提是小王不出错”,因此我们的应对措施就是要保证工作不出任何的问题才能彻底解决题目的问题。怎么保证呢?其一,在接到此项工作任务以后,主动和小王沟通。小王性格孤僻,但你性格不孤僻,就可以更加主动一些。通过沟通交换彼此工作的意见,明确工作方向,这样不仅能够劲儿往一处使,还能够和小王熟悉起来方便后期工作开展。其二,明确分工。小王性格孤僻就意味着小王不太擅长做外联、沟通协调性的工作,因此自己要主动承担这部分工作,并分工给小王擅长的工作。小王做其擅长的工作,自然就会少出错或者不出错了。其三,后期工作开展过程中,多关注和关心小王,定期交流沟通,小王有任何问题和困难你要多承担、多用心、及时解决。通过以上几点,我们的解决措施就会更加符合题干信息,更加针对性了。当然,以上几点仅仅是解决核心问题,同学们还有其他的一些想法也可以适当作答。

可以看到,解决该题目我们的办法依然是“沟通、分工”等,但具体的举措是仅仅围绕题干信息,在分析的基础上得到的内容,这就是去“套路”的做法。各位考生也可以以此题为例,将这一思路推广到其他题目,帮助我们作答更具“个性化”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 国考面试资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果