西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

盈亏思想在2020云南版纳公务员考试行测数量关系中的应用

2020-02-10 14:42:58| 来源:中公教育

2020版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员考试滇峰优学

2020云南省考公告职位表预约

2020云南省考笔试备考加油包(模拟卷+视频+其他)资料领取

 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。2019迎来了最后一个月,2020年云南省版纳公务员考试拉开了序幕。云南省考竞争是比较大的,需要考生集中精力备考。今天云南中公教育给大家带来了2020云南版纳公务员考试资料

一、定义

盈亏思想:多的量等于少的量,多少要始终保持平衡。

二、常见考点

例.现有鸡兔同笼,从上边数,有35个头,从下边数,有96只脚,问鸡和兔分别有多少只?

【答案】22,13。中公解析:这道题需要我们知道一个常识,就是一只鸡有一个头和两只脚,一只兔子有一个头和四只脚,所以在我们这道题目当中需要根据两个等量关系进行求解。假设我们全部35个动物都是鸡,那么会有70只脚,而实际上共有96只脚,也就是多出来26只,那我们去思考,为什么会多呢,是因为我们里边有兔子,每把一只鸡换成兔子,就会多出2只脚,所以总共换了26÷2=13只鸡,也就是把13只鸡换成了兔子,我们可以得到兔子数量为13,所以鸡的数量就是22只。

三、题目巩固

例1.小明负责将某农场的鸡蛋运送到小卖部。按照规定,每送到1枚完整无损的鸡蛋,可得运费0.1元;若鸡蛋有损,不仅得不到该鸡蛋的运费,每破损一枚鸡蛋还要赔偿0.4元。小明10月份共运送鸡蛋25000枚,获得运费2480元。那么,在运送的过程中,鸡蛋破损了:

A.20枚 B.30枚 C.40枚 D.50枚

【答案】C。中公解析:假设全是好的鸡蛋,则小明可以获得运费2500元,实际上只有2480元,相差了20元,是因为有坏的鸡蛋,每有一个好鸡蛋换成坏鸡蛋运费会相差0.5元,除了该得的0.1元运费没有得到,还得在赔付0.4元,所以一来一回就相差0.5元,所以共有20÷0.5=40个好鸡蛋被换成了坏鸡蛋,也就是有40个破损的鸡蛋。答案选C。

例2. 某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌?

A.2 B.4 C.6 D.8

【答案】A。中公解析:假设餐厅全是12人桌,那么可容纳12×28=336人,而实际容纳332人,所以比实际多了336-332=4人,如果每有1张10人桌就会多12-10=2人,所以一共有10人桌:4÷2=2张。故选择A。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果