西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020云南版纳省考行测言语理解题备考知识点之高频成语

2020-02-07 16:36:14| 来源:中公教育

2020版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员考试滇峰优学

2020云南省考公告职位表预约

2020云南省考笔试备考加油包(模拟卷+视频+其他)资料领取

 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。2019迎来了最后一个月,2020年云南省版纳公务员考试拉开了序幕。云南省考竞争是比较大的,需要考生集中精力备考。今天云南中公教育给大家带来了2020云南版纳公务员考试资料

2020年云南省公务员考试公告虽然还没有发布,但是根据历年情况来看,云南省考考试一般在四月份,2020云南省考备考刻不容缓。今天云南中公教育给大家带来2020云南省考行测言语理解题备考知识点之高频成语。

例题1:科学进步的过程从某种意义上说,就是试错的过程。虽然有时会因科技欠发达而付出惨痛的代价。但若就此止步不前,无异于________。

填入划横线最恰当的一项是:

A. 讳疾忌医 B. 舍本逐末

C. 一叶障目 D. 因噎废食

【中公解析】前文强调“因科技欠发达而付出惨痛的代价”就止步不前,D项“因噎废食”比喻怕出问题,索性不干,当选。A项“讳疾忌医”指怕人知道有病而不肯医治,比喻掩饰缺点,不愿改正,与文意不符,排除;B项“舍本逐末”指舍弃事物的根本的、主要的部分,而去追求细枝末节,指轻重倒置,与文意不符,排除;C项“一叶障目”比喻被局部的或暂时的现象所迷惑,不能认清事物的全貌或问题的本质,与文意不符,排除。故正确答案为D。

例题2:“管”,不是要“管死”,而是要根据不同业态的发展规律来管理。比如,社区集中的地方建菜市场非常必要。如果管理不善,菜市场确实会带来一定的环境、交通等问题,________地“一关了之”当然省事,但与便民________。实际上,加强日常卫生管理,建好停车位等配套设施,借鉴使用超市解决卫生、交通等问题的招数,菜市场带来的问题也能较好解决。

依次填入划线部分最恰当的一项是( )。

A. 因噎废食 背道而驰

B. 釜底抽薪 相去甚远

C. 剜肉补疮 天差地别

D. 因小失大 大相径庭

【中公解析】第一空,横线处所填词语对应“一关了之”,根据文意,要“管”而不是“管死”可知,单纯一关了之当然省事,但也带来了更大的不变。A项“因噎废食”比喻因小而废大或怕做错事而索性不干;C项“剜肉补疮”比喻只顾眼前,用有害的方法来救急;D项“因小失大”形容为了小的利益而造成大的损失,三项均符合文意,保留。B项“釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,而转折之后强调带来了问题,与文意不符,排除。第二空,根据文意“建菜市场非常必要”可知,“一关了之”实际上会与便民的初衷相背离,A项“背道而驰”比喻背离正确的道路,符合文意,当选。C项“天差地别”强调差别大;D项“大相径庭”比喻相差很远,大不相同,两项均侧重“不同”,而文段强调的是背离初衷,排除。故正确答案为A。

通过这两道考过的题目,我们发现在做逻辑填空题目的时候,有些成语会在考试中反复出现,所以考生们在复习的时候一定要注意对成语的积累,对于高频的反复出现的一定要熟记于心,平时的学习过程中也要学会给自己树立个小目标,做到成语的积累。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果