西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南版纳事业单位招聘考试经济知识:浅谈生产剩余价值的两种基本方法

2020-02-05 08:29:33| 来源:中公教育

编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

 2020年云南事业单位统考-ABCDE类22套模拟卷领取

一、什么叫做剩余价值?

剩余价值剩余价值是雇佣工人所创造的并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值,它是雇佣工人剩余劳动的凝结,体现了资本家和雇佣工人之间剥削和被剥削的关系。

假如雇佣工人工作日为一天8个小时。这个劳动过程分成两部分,一部分用于再生产劳动力(工资)价值,即为必要劳动时间(假设4小时);另一部分用于无偿地为资本家生产剩余价值,即为剩余劳动时间(假设4小时)。

二、生产剩余价值的两种基本方法

背景:资本主义条件下,一定是存在剥削的。可以用之前剩余价值的例子,雇佣工人一天工作8小时(工作日),4小时为劳动力价值(工资),4小时剩余价值,以这个为最基本案例前提,以后的案例说明全部以这个案例作为基础。

1.绝对剩余价值:绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日长度而生产的剩余价值。

例如,必要劳动时间不变的情况下,即4小时不变,通过延长工作时间(由以前的8小时延长至12小时),那么剩余劳动时间由之前的4小时变成8小时,此时资本家获得了更多的剩余价值;

此外,资本家还可以通过提高劳动强度的方法来榨取剩余价值。提高劳动强度,就意味着工人同样的工作时间支出更多的劳动量,实际上等于延长工作日。

2.相对剩余价值:相对剩余价值是在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间而相应延长剩余劳动时间的剩余价值。

例如,工作日时间不变的情况下,即8小时工作时间不变,通过缩短必要劳动时间(由以前的4小时缩短为2小时),那么剩余劳动时间将会由以前的4小时,增加到6小时,资本家获得了更多的剩余价值。

点击图片即查看事业单位考试职位

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果