西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南版纳事业单位招聘考试法律知识:刑事责任年龄的认定

2020-02-05 08:29:07| 来源:中公教育

编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

 2020年云南事业单位统考-ABCDE类22套模拟卷领取

随着2020年已经开始,新一轮的云南事业单位招聘也拉开了序幕,各位小伙伴开始备考了吗?下面,云南中公教育就和各位备考的小伙伴聊一聊刑事责任年龄的认定,大家可以边看边记里面的知识点!

2019年10月,大连一个11岁的女孩被一个不满14岁的男孩所杀,这则新闻引起了中国社会的广泛关注,也让社会舆论出现了大范围质疑中国刑事责任年龄规定的声音。舆论是社会监督的一种形式,但是不代表舆论的导向可以左右立法工作。

中国在1997年颁布实施新刑法,这部刑法中关于刑事责任年龄的认定,主要是以14周岁和16周岁为分界点,将人的犯罪年龄划分为三种情况。其中,不满14周岁为无刑事责任年龄,已满14周岁不满16周岁为相对责任年龄,而已满16周岁以上为完全刑事责任年龄。这三种类型的划分,一方面在对犯罪追诉时可以通过年龄界定来辅助相关机关侦查案件,另一方面也体现了中国立法思想是要给予未成年人必要的法律保护和相应的纠正措施。

不满14周岁在我国的刑法是属于无刑事责任年龄,也就是说,无论这些孩子做什么伤天害理的事情,都不用承担相应的刑事责任。这不仅是我国立法思想的体现,也是结合国际惯例从而在本国法中的体现。年轻人由于社会阅历较低,明辨是非的能力不足,国家法律的介入不是要让他们完全的躲避法律制裁,而是要给予必要的行为和思想纠偏。

但是,近年来我国刑事犯罪逐渐出现低龄化,社会舆论导向开始向是否应当降低我国刑事责任年龄倾斜,以让真正的受害人获得足够的法律保护。但是我们也应该换个角度来看,刑法制定的目的是在于惩罚犯罪、保护人民,年龄虽然是界定犯罪的一个重要标准,惩戒虽然是刑法的维护社会秩序的具体手段,但是遏制犯罪并不能完全依赖于刑法,需要多方面综合管控,单方面改动刑事责任年龄,不仅不能从根本上遏制犯罪,反而会催生出更多的低龄化犯罪。年龄只是认定罪的一个标准,却不是唯一标准,它只能是作为司法机关处理案件的所依赖的法律支撑,但并不是真正遏制犯罪的手段。试想,如果将年龄下调至8岁,那如果6岁的孩子犯罪怎么办?如果下调到4岁,那3岁的孩子投毒又怎么处理?难道需要将刚出生的婴儿都视为犯罪主体吗?这就出现了全民皆可犯罪的错误立法。

所以,刑事责任年龄并不会在短期之内作出巨大改变,但我们要相信相关法律法规一定会越来越完善。

点击图片即查看事业单位考试职位

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果