西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020云南版纳省考申论写作技巧:从逻辑上思考如何书写过渡段

2020-02-04 09:40:50| 来源:中公教育

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员考试滇峰优学

2020云南省考公告职位表预约

2020云南省考笔试备考加油包(模拟卷+视频+其他)资料领取

 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。2019迎来了最后一个月,2020年云南省版纳公务员考试拉开了序幕。云南省考竞争是比较大的,需要考生集中精力备考。今天云南中公教育给大家带来了2020云南版纳公务员考试资料

首先,云南中公教育专家带大家来了解过渡段的位置及不同位置上的功能:

1、过渡段在开头之后、分论点之前,如果过渡段在此位置,那显然是为了顺呈开提出的总论点,接续后续的两个分论点的内容。从逻辑上来说,开头是“总”,分论点是“分”,那么此过渡段就应当是由“总”到“分”的逻辑,前半段主要是承接“总论点”做表述,而后半段则应该引出两个分论点。

举个例子,就如2019年市地级考试,以总论点为“顺应时代之潮,做为国利民之事”为侧重,分论点直接拆分总论点中的关键词写“为国”、“利民”,那么处于开头之后,分论点之前的过渡段,其前半段内容应该更多以“顺应时代之潮,做为国利民之事”为论述重点,而后半段则应该提出“为国、利民”,可以书写为:

【顺应时代】习近平总书记曾说,“得其大者可以兼其小,风物长宜放眼量”,一个人必须顺应时代大潮的呼唤。如果将人生坐标定位在“小我”、“小家”的利益得失上,那么容易陷进细微处,只计自我、只较小道,难以把握发展大势,找到大方向。【为国、利民】相反,如果能够跳脱出对自我贫富的计较,放眼天下的兴衰穷达,则不仅能成为一个利己、利他的人,更能做好兴邦定国、善济天下之事。

2、过渡段在分论点之后、结尾之前。如果过渡段在此位置,那显然是为了总结两个分论点的内容,将其过渡到最终的结尾上。从逻辑上来说,结尾是“总”,分论点是“分”,那么此过渡段就应当是由“分”到“总”的逻辑,前半段主要是承接两个分论点,而后半段则应该回扣到总论点,预备做总结。

例题:

【为国利民】“天下兴亡,匹夫有责”,只有勇于汇入时代大潮,才能乘势而上,将所有的智慧才干汇聚为时代发展、国家振兴的动力之源;“从来为国者,宁不忘渔樵”,只有勇于追赶时代大潮,才能顺势而为,感知当代人民群众真实的需要,用新方法、新理念谋求百姓最深切的幸福。【时代大潮】“唯大气才有大器玉成,唯阔步才得海阔天空”,只有用尽所有的力量,做好要做的事,担负起人民之托、发展之责,方能行利民之事,做为国之人,成为时代浪潮的“逐浪者”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果