西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020云南版纳省考行测逻辑入门之逻辑精神

2020-02-04 09:40:09| 来源:中公教育

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员考试滇峰优学

2020云南省考公告职位表预约

2020云南省考笔试备考加油包(模拟卷+视频+其他)资料领取

 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。2019迎来了最后一个月,2020年云南省版纳公务员考试拉开了序幕。云南省考竞争是比较大的,需要考生集中精力备考。今天云南中公教育给大家带来了2020云南版纳公务员考试资料

一、严谨性:不要轻易外加自己的主观

举个例子来说:我们班有些男生很帅,按照生活的理解有些是一部分的意思。但在逻辑中“有些”有着自己的含义,区别于生活,指的是有、至少有一个的意思。这就是逻辑与生活的区别。例如:

有些男生很帅是否能够推出来有些男生不帅呢?答案:不能。因为有些在逻辑中代表有的意思。那就有三种情况:1名男生帅 ;有一部分男生帅;都帅。第三种含义时得到的结论是没有不帅的。所以根据逻辑的严谨性,我们不能推出有部分男生不帅。不要轻易加主观。

二、形式性:不要轻易外加现实的客观

那怎么理解呢?同样用一个例子来说:所有会跑的都是猪,蚂蚁会跑,蚂蚁是猪。那这样的结论对不对呢? 我们根据现实,发现蚂蚁其实不是猪。这样的结论其实跟我们现实不一样。但是这样的题目中,我们是由这样的前提是必然能得到这样的结论,这就是我们所说的形式性,不在乎题干的内容是什么,只关注逻辑的形式,即使我们的前提不符合客观知识,结论也不符合客观知识,但是只要由这个前提得出这个结论,它就是正确。例如:

在树上啄树的鸟叫啄木鸟,那在菜地里的鸟叫什么?答案:菜鸟

在做逻辑题时,尤其要注意,我们对形式的关注要大于对内容的关注,只有这样,我们才不会受到不同内容的干扰,才会提炼出共性的东西,才可以理性做题,才会加快做题速度。

三、非专业性:不能够外加其他逻辑学的非专业性的知识

非专业性指的是命题的正确与否只取决于题干的已知,不取决于生活中对某种知识的把握。例如:

所有的兔子是肉食动物。命题对吗?答案:对,题干是兔子是肉食动物,就是通过题干去推出就不该外加非逻辑学的其他知识,通过题干已知的前提去推理就可以啦。这就是我们所说的逻辑非专业性。

其实,无论是我们的严谨性、形式性,还是非专业性,它就是一个客观的东西。核心是让我们拥有一个的更加理性的思维。而只有符合着我们的逻辑思维,我们的题目才能够做得更加准确。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果