西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南版纳事业单位招聘面试热点:以法律的名义,捍卫英烈荣光

2020-01-26 12:46:57| 来源:中公教育

编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

 2020年云南事业单位统考-ABCDE类22套模拟卷领取

【热点背景】

2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,全面加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,弘扬社会主义核心价值观。英烈保护法将自2018年5月1日起施行。

2019年9月30日上午,习近平等党和国家领导人出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式仪式并瞻仰毛泽东同志遗容。这是我国第六个烈士纪念日,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施后的第二个烈士纪念日。该法规定:“每年9月30日为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。”

【题目】

2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,全面加强对英雄烈士的保护。请谈谈你对烈士保护立法的看法。

【思维导图】

 

 

【参考解析】

《中华人民共和国英雄烈士保护法》的出台,进一步加强了对英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的保护,表明了我们捍卫英雄烈士的鲜明价值导向。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”中国共产党成立以来,为了民族复兴和人民幸福,一批又一批英雄人物和革命烈士,与人民一同谱写出一篇篇壮丽的民族史诗。但是近些年来,受到很多不良思潮的影响,各种所谓“还原真相”等历史虚无主义言论肆意扩散,对英烈的声誉造成重大损害,比如:“邱少云的事迹是真的吗?”“黄继光能否真的堵住枪眼?”……诸如此类荒谬言论一度令不少人信以为真。甚至有人宣扬、美化侵略战争和侵略行为:2018年2月,上海一男子在微信群中谩骂、污蔑南京大屠杀遇难者,称“南京杀三十万太少”……这些肆意亵渎英雄烈士的行为,刺痛了无数人的心。如果一个国家的英雄人物可以被肆意毁谤,这个国家的整体历史也将在被怀疑和扭曲中走向虚无。

而此次英雄烈士保护法的出台,首先是直接以法律的形式从思想意识领域为正本清源、厘清谬误划出了认识上的“红线”,让全社会认识到英雄烈士的事迹和精神不容亵渎,更不容损害。其次,明确惩治亵渎英烈、美化战争的行为,有助于在广大民众内心形成法律预警认知和后果认知,同时推动有关部门明确监管职责,最终形成完善的监督机制。最后,保护英雄烈士的法律体系日益完善,必将推动形成捍卫英烈、学习英烈的良好社会氛围,让英烈精神融入国家血脉和民族灵魂。我们加强对英雄烈士的全面保护,就会牢固树立鲜明的价值导向:不忘先烈精神就是不忘初心、牢记使命。

英雄烈士不仅需要保护,更需要传承其精神。第一,重视烈士纪念日活动,让烈士公祭活动不断走向常态化和正规化。通过祭奠,让我们体会到群众缅怀的深切之情,感受到民族血脉中升腾而起的复兴动力。第二,让英烈精神走进校园,让英雄的种子在孩子们心中生根第三,传承英烈精神,每个人也需要涵养天下兴亡,匹夫有责的爱国情操,塑造心中有责、敢于担当的敬业品格;保持百折不挠、坚忍不拔的奋斗姿态。

点击图片即查看事业单位考试职位

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果