西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南版纳事业单位申论技巧:破题立观点

2020-01-26 12:43:11| 来源:中公教育

编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

 2020年云南事业单位统考-ABCDE类22套模拟卷领取

 谈及文章写作,有人欢喜有人忧。写出一篇精彩的文章,是众多考生梦寐以求的事情。而写出精彩文章又谈何容易?光是确立文章立意,这一文章的思想与灵魂,便会将众多考生难倒。何为文章立意?如何确立立意?在此,中公教育为备战公务员考试的考生分享一种简单而又奏效的操作技巧。

一、定方向:何为文章立意?

在考试科目中,申论是基础考试科目,而写作题型又是申论的重点题型,其写作能力考查是以议论文体裁为重点。议论文有三大要素——论点、论据和论证,而文章立意便是确立议论文论点的过程。

立意便是确定论点,在议论文之中,文章论点既包含统摄全文的总论点,也包含统领一个方面的分论点,总分论点共同构成一篇文章的思想观点。

二、知秘诀:如何确立立意?

确立文章立意便是确立文章的论点——即总分论点的确立,其中一个重要的技巧便是从作文的题干入手寻找写作的思想。作文题干通过会告知考生一些有效信息,尤其是一些关键词汇,此时破题的关键便在于抓住关键信息并分析逻辑关系。具体操作模式如下:

1.抓住关键词汇:先抓取题干给定的关键信息词汇,再加以对关键词汇的理解。

2.分析逻辑关系:分析抓出的关键词汇之间的逻辑关系。

3.确立文章论点:根据文章写作话题和角度,确立文章总论点和分论点。

三、看实战:如何科学运用?

文章论点的确立可采用上述技巧,从题干快速有效破解。在此,结合一道试题来展示其运用技巧:

【试题再现】

“给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章(40分)

要求:自选角度,自拟题目,见解明确、深刻;思路明晰,语言流畅;参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;总字数800~1000字。

【中公解析】

1.抓住关键词汇:

关键词:好的政策、公民意愿、公民理性、公民德性

好的政策:凡以利国利民为出发点和落脚点的政策均可称之为好政策。

公民意愿:公民诉求,公民想要而又需求的事物,如教育、医疗、养老、收入等。

公民理性:理性思维,客观、冷静、辩证、全面地思考问题的意识与思维。

公民德性:道德力量,人性中展现出的美好的道德素养、品德素质、高尚情操。

2.分析逻辑关系:

题干中心:这句话以“好的政策”为中心点,所有内容均围绕好政策展开描述。

其他词汇与中心词汇的关系:满足意愿、滋养理性与德性是好政策的作用或意义。

其他词汇之间的逻辑关系:从不仅仅……更……乃至……,可见公民意愿、公民理性、德性,好政策的这三点意义之间是递进关系。

3.确立文章论点:根据文章写作话题和角度,确立文章总论点和分论点。

写作话题:好政策

写作角度:好政策的意义。总的来说,对公民有利。具体来说,三点意义且有侧重强调。

确立论点:

总论点:好政策推动公民全面提升与发展。

分论点:好政策,满足公民诉求是基础。

好政策,滋养公民理性是关键。(侧重强调-要求分析更透彻)

好政策,涵养公民德性是核心。(侧重强调-要求分析更透彻)

踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。三五行的题干蕴藏着破题立意的关键信息,方法虽说简单有效,更需考生从众多试题中不断练习,不断理解,不断吸收其精髓,这样才能真正达到“如鱼得水”、“信手拈来”的境界。

付出过的努力,总能得到回报,只是或早或晚。加油,祝大家在阳光灿烂的日子里备考顺利!

点击图片即查看事业单位考试职位

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果