西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南版纳事业单位招聘考试言语理解知识:主旨观点题“推”还是“不推”

2020-01-19 17:01:05| 来源:中公教育

编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

 2020年云南事业单位统考-ABCDE类22套模拟卷领取

 (一)、现象+危害

例1:政府采购作为公共财政管理的一项重要制度安排,本义是规范政府购买行为、节约财政资金、从源头上防治腐败。采购部门不从价格上把关,便违背了制度的初衷。中国社科院公布的一份调研显示,一些地方政府在采购办公用品过程中,有近八成的商品高于市场价格。这反映了两个方面的问题,一方面是采购需求的不合理,只求贵的不求对的;另一方面则是政府采购招标环节中存在猫腻。政府采购谁来监督一直是采购制度的软肋所在,采购招标在没有阳光的空间操作,反而导致了“逆市场竞争”的乱象。

这段文字意在强调:

A.政府采购制度的初衷是防止腐败

B.政府采购需要在相关监督下进行

C.采购需求的不合理导致政务腐败

D.政府采购中存在大量的违规行为

解析:文段先说了政府采购要防止腐败,尤其要从价格上把关,接着引用了中国社科院的调研显示出目前政府采购存在的两个问题。最后点明采购如果没有人监督便会导致“逆市场竞争”的乱象,现象持续下去会有危害,所以作者的意图就是不能让这个现象持续下去,因此要对政府采购进行监督。故,正确答案为B。

(二)问题+原因

“阅读是纯个人的事,非常自觉的事。”阅读本是一件很美好的事,在阅读中心灵能够自由地驰骋在各种时空、各个国度,在书本中寻得心灵的共鸣或是思想的碰撞,从而引发对时代、对人生的思考。但是现在真正沉醉在阅读中的人却不多,过度重视物质生活而看不起精神生活,只从网络上读取碎片化、表面化的信息,只停留在获取信息没有引发思考,心态浮躁,难以静下心慢慢读一本书。如今很多书本,过分重视实用主义,过分强调阅读效果,如“3个月练成××”,“10天可以当××”。

这段文字意在说明:

A.阅读需要深入思考

B.阅读应该是一种精神享受

C.阅读是一个潜移默化的过程

D.实用主义过分强调阅读的效果

解析:文段首先介绍了阅读是什么以及阅读的作用,接着出现转折,目前大家太重视物质生活而看不起精神生活导致沉醉在阅读中的人比较少,并且列举了一系列不重视精神生活的表象。所以作者想要告诉我们的就是要让沉醉阅读中的人变多,关键点就在于忽视了精神生活,因此要强调精神生活。故,正确答案为B。

通过对这道例题选项的分析,下次同学们碰到“现象和危害”、“问题和原因”应该比较清楚了,所有的主旨观点题都是在找作者的意图,所以我们要尽可能揣摩作者的想法。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来--《警世贤文·勤奋篇》朱熹。在此,云南中公教育祝大家打2020事业单位考试中迎来扑鼻的梅花香。

点击图片即查看事业单位考试职位

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果