西双版纳国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >

2020国家公务员面试模拟题:部分职业不缴纳社会保险

2020-01-13 16:18:15| 来源:中公教育

2020版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

 2020国家公务员考试成绩预约查询

 2020国家公务员面试公告会在哪里发布?

【导语】2020年国家公务员考试笔试已经结束,过不了多久又要进入面试阶段了,为帮助各位考生提前做好面试准备,今天云南中公教育给大家带来了2020国家公务员面试技巧。

【模拟试题】

现在社会上许多职业,如快递员,家政等,没有五险一金的保障,对于这个问题,你认为应该怎么解决?

【中公参考解析】

1.明确态度

我认为上缴“五险一金” 既是对员工权益的保护,也是对企业发展的保障,是互利共赢的重要举措,如它可降低企业因员工工伤带来的风险成本,应该严格履行、认真落实。

2.分析原因

(1)根本原因:政府监管乏力与企业遵循的用最小的成本获取最大利润的商业逻辑。

(2)直接原因。

企业方面:降低用人成本、 内部管理和用人机制不健全、抗风险能力弱容易经营不善没有财力上缴;政府方面:监管乏力;

职工方面:缺少法律常识、维权意识差;制度方面:维权成本高、法律效能不强。

3.分析危害

(1)企业方面,如果不缴纳“五险一金” 提高企业用人风险,如大病、工伤等;此外,保障不全, 容易降低员工就业稳定性,刺激员工跳槽,虽然一时省掉了社保钱,但长远来看,提升了用人成本; 企业短视,认识不到上缴“五险一金”不仅是对员工权益的保障,更是对自身权益的保障。

(2)员工方面,损害自身合法权益,一旦遇到生病、意外等突发状况无法得到福利保障。

(3)政府方面,监管不严,使群众就业的合法权益无法得到保障,降低政府公信力,损害政府形象。

4.提出对策

(1)严格监管:强制缴纳,一旦违规,吊销营业执照。完善投诉举报机制,鼓励社会积极监督举报,并及时处理社会投诉。对于违规企业的处理结果也要及时向社会发布;

(2)完善制度:简化司法途径,减低维权成本,提高权益人维权积极性。建立劳动保障征信系统。违规企业记录在案并与征信相联系,其违规信息与工商、税务、金融等系统共享。信用不良的企业,取消其税收优惠和贷款优惠,甚至停止贷款,倒逼企业严格履行这一义务。

(3)加强宣传:通过电视、广播、互联网等媒体广泛开展宣传活动,提高员工维权意识,了解法律常识,明确自身权益。同时也提高企业的守法意识,认识到上缴“五险一金” 不仅是对员工权益的保障,更是对自身发展的保障,健全企业的用人制度。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 国考面试资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果