西双版纳教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019云南版纳教师资格面试备考技巧:初中历史《教师资格考试答辩之太平天国运动》答辩

2019-12-09 15:29:42| 来源:中公教育

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

一、简单介绍一下洪秀全。

【参考答案】

洪秀全(1814-1864),广东花县人。农民家庭出身,做过乡村教师。多次到广州参加科举考试,都没有考中。1843年在广州从传教士手中得到一部布道小册子《劝世良言》。在该书的启示下,洪秀全创立了“拜上帝会”,自称是上帝的次子,受命下凡来铲除妖魔,拯教百姓。他劝说同学冯云山和族弟洪仁玕率先加入。后来,洪秀全由于反对儒家的偶像崇拜而失去乡村教师的位置,遂外出传教,发展反清力量。

二、简单介绍一下太平天国运动的过程。

【参考答案】

金田起义(1851年初)→永安建制(1851年初建政权)→定都天京(1853年,占南京,改名天京,定为都城,正式建立与清政府对峙的政权)→军事全盛(1853年北伐、西征;1856年破江北、江南大营)→天京变乱(1856年由盛转衰)→天京陷落(1864年)。

三、从主客观原因方面谈一谈为什么太平天国运动会失败?

【参考答案】

1.主观原因

(1)农民阶级的局限性:他们提不出一个切合实际的革命纲领,广大将士参加革命的目的并不明确,大多是迫于生计,希望改变贫穷的经济地位;在定都天京以后,领导者封建特权思想膨胀,争权夺利,贪图享乐,结果断送了革命前程。

(2)战略上的失误:偏师北伐,孤军深入,犯了兵家之大忌。

2.客观原因

中外反对势力勾结起来,联合绞杀太平天国,这是中国历史上任何一次农民战争不曾遇到过的情况。

太平天国的悲剧充分说明:由于受阶级和时代的局限,农民阶级不能领导中国革命取得胜利。

四、传统教学强调“教教材”,新课改理念倡导“用教材教”,如何理解“用教材教”?

【参考答案】

用教材教,要求教师具备解读教材、解读学生的智慧。必须深入分析学生的学习特点,了解他们的真实情况。并且在备课的过程中要将解读教材、解读学生与加工教材结合起来进行,不能听任目前的教学停留在“教教材”的水平上。

新课程倡导教师“用教材”而不是简单的“教教材”,教师要创造性的用教材,要在使用教材的过程中融入自己的科学精神和智慧,要对教材知识进行重组和整合,选取更好的内容对教材深加工,设计出活生生的、丰富多彩的课来,充分有效地将教材的知识激活,形成有教师教学个性的教材知识,既要有能力把问题简明地阐述清楚,同时也要有能力引导学生去探索、自主学习。

五、请谈一谈历史的形象化材料在历史教学中的作用和局限性。

【参考答案】

历史的形象化材料在历史教学中的作用主要有:有助于激发学生兴趣,形成明确的学习动机;有助于展示历史情景,让学生感知鲜活的历史形象,增进对历史的体验;有助于学生理解课文内容,加深对历史知识的理解,加强对史实的记忆、理解;有助于学生展开积极思维,引发学生多层面的思考,为培养和发展学生的历史形象思维创造条件;有助于进行情感教育,培养学生积极、健康的情感。

历史的形象化材料在历史教学中的局限性主要有:历史的形象化材料视角有限,无法对相关史实进行深入探究;许多历史的形象化材料具有文学创作的内容,与史实不完全吻合;一些历史的形象化材料的评论和评价并不严谨。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 版纳教资面试资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果