西双版纳教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020云南版纳教师招聘考试教育学知识:新托马斯主义教育思想

2019-12-04 13:54:14| 来源:中公教育

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

 

随着冬季的到来,2019年云南教师招聘考试已经逐渐接近尾声,2020云南教师招聘考试进入了备考阶段;在此,云南中公教育和备考的小伙伴聊一聊新托马斯主义教育思想,希望大家在看的时候顺便记点,以防2020年教师考试中考到!

新托马斯主义是现代西方哲学中影响较为深远的宗教哲学派别,在西方那些信奉天主教的国家颇为流行。由于曾经被作为教会的官方哲学而大力宣扬,新托马斯主义借助于教会的政治和经济势力,获得了得天独厚的发展资源。新托马斯主义是历史上以托马斯·阿奎那为代表的托马斯主义经院哲学在现代的复活。1879年8月,教皇利奥十三世发表《永恒之父》教皇通谕号召“重建托马斯主义”,并把它封为天主教的“唯一真正哲学”。“在教会史上,通过发表通谕的形式来挽救衰落中的经院哲学,复活托马斯主义,这还是第一次,”也正是因为天主教会前所未有的支持,托马斯主义逐渐复活,并演变为“新托马斯主义”。

教育的首要目的是实现人的内在和精神的自由。“人是什么”是任何教育哲学不可避免的开场白。新托马斯主义者关于教育目的的思考也是基于基督教人性论而展开的。马里坦在《十字路口的教育》一书中,对新托马斯主义的人性观做了明确的回答。“我们在回答‘人是什么’这样的问题时,必须借助希腊、犹太或者基督教三方面的观点来解释它。由希腊的角度来看,人是一种理性的动物,其至高的尊严来自于其智性;由犹太的角度则认为,人是以一个自由的个体与神打交道,他的正直是由于他心甘情愿地遵从神的旨意。若从基督教的观点来看,则人是充满罪恶和伤痕而来到这个世界,但其可以得到召唤,去领受神圣恩典的自由生活,其最大的圆满是建立在心中有爱。”

可见,托马斯主义的人性观,认为人是精神与肉体的统一体,他不仅作为物质的存在而存在,而且通过知识和爱,实现精神上的超存在。在马里坦看来,人的自然性与精神性并不是处在同样的价值水平上,精神性具有超越于自然性的优越性,“灵魂代表人的精神所在,比任何物质界的实体更有价值”,“人性的根源就是精神”,在人性的永恒与变化问题上,托马斯主义者与永恒主义者不谋而合。马里坦认为,人会在历史长河中不断的发展变化,但

是“他的本性,他在宇宙中的地位和价值,他作为一个人的尊严、权利和期望,以及他的命运并不改变”。从这种永恒的人性观出发,马里坦认为,人的教育是为了唤起人性的觉醒。而人性中最渴望获得的东西是内在的精神自由。“由此可知,教育的最主要目标是让个人获得内在和精神的自由。我们也可以换一种方式来说,教育的主要目标是使人经由知识、智慧、向上心和爱而获得解放。”在马里坦看来,这是教育的第一位的目的,或者说首要的目的。

当然,马里坦也承认,在第一位的目的之外,我们也不能忽视教育的利益方面。它可以使青年人凭所学而自力更生。具体而言,教育要传递特定文明区域的文化遗产,为参与社会生活和成为优良的公民做好准备,以及履行整个社会的特定职能,为完成家庭责任和谋生所需要的精神做准备。这就是教育的第二位的目的,或者说附加的教育任务。关于两种教育目的之间的关系,新托马斯主义者反复强调,教育的第二位的目的虽然必要,但是它不能凌驾于教育的第一位的目的,即本质目的之上。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果