西双版纳农信社

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 农信社 > 阅读资料 >

2020云南版纳农村信用社考试行测备考:数量没有那么难-整除思想助力

2019-12-04 12:01:09| 来源:中公教育

20版纳银行资料分享群: 299705102

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南农信社招聘公告已经发布,报名也已经结束了,现在距离云南农村信用社考试越来越近了,各位报考的小伙伴准备好了吗?下面,云南中公教育和备考的小伙伴看一看如何利用整除思想解决数量关系的题型,希望大家能在这段时间内掌握解题技巧,为2020年考试助跑。

下面我们来看几道例题:

【例1】教室里有若干学生,走了10名女生后,男生人数是女生的2倍,又走了9名男生后,女生人数是男生的5倍,问最初教室里有多少人?

A.15 B.20 C.25 D.30

【解析】C。在这道题当中,出现了倍数关系,所以很显然,通过设未知数列方程进行求解肯定是没有问题的,但是相对而言解题时间会略长一些。但是出现谁是谁的几倍这样的表述的时候,一定意味着提高中某些数据之间存在着整除这样的关系,所以按照这种思维进行分析的话,我们不难发现,“走了10名女生后,男生人数是女生的2倍”就意味着最初教室里人数减去10后剩余的人数是女生人数的3倍,也就是说总人数减去10可以被3整除,验证可知只有C选项符合题意,所以直接选C

【例2】学校有足球和篮球的数量比是8:7,先买进若干个足球,这时足球和篮球的数量比是3:2,接着又买进若干个篮球,这时足球和篮球的数量比是7:6。已知买进的足球比篮球多3个,原来有足球( )个?

A.48 B.42 C.36 D.30

【解析】A。这道题当中出现了明显的比例关系,而无论足球还是篮球都一定是整数个的,所以既然足球和篮球的数量比是8:7,那就意味着足球的个数一定能够被8整除,能被8整除的只有A选项。

【例3】牧羊人赶着一群羊放牧,有一位过路人牵着一只羊从后面跟上,他对牧羊人说:“这群羊不少,大概有100只吧!”牧羊人答道:“这群羊加上一倍,再加上原来这群羊的一半,又加上原来这群羊的四分之一,连你手中牵着的这只羊,才刚好100只。”请问这群羊有多少只?

A.72 B.54 C.36 D.30

【解析】C。在这道题当中,因为羊的数量一定是整数,结合题干所说“再加上原来这群羊的一半,又加上原来这群羊的四分之一”可知羊的总数一定能同时被2和4整除,排除B、D选项,把A选项代入发现远大于100只羊,带进C选项正好满足,故选C选项。

【例4】若干学生住若干房间,如果每间房间住4人,则有20人没地方住,如果每间房间住8人,则有一间只有4人住,问共有多少学生?

A.30 B.34 C.40 D.44

【解析】D。因为房间数一定是整数,结合“如果每间房间住4人,则有20人没地方住”可知总人减去20能被4整除,排除A、B选项。再根据“如果每间房间住8人,则有一间只有4人住,则可知总人减去4能被8整除”,则只有D选项满足。

通过以上几题我们可以对整除进行一个简单的总结,在数量关系题目当中,常见的运用整除思想进行解题的主要有两种类型题,第一种是题干中出现每、平均、倍数、整除等字眼时;第二种是虽然没有出现上述这样的文字表述,但是题干所描述的概念本身具有整数特征,同时题干中有小数、分数、百分数、比例等时,都可以通过整除的思想进行快速解题。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南农信社考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果