西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020云南版纳省考申论范文:在快与慢的平衡中追求发展

2019-12-02 14:51:50| 来源:中公教育

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员考试滇峰优学

2020云南省考公告职位表预约

2020云南省考笔试备考加油包(模拟卷+视频+其他)资料领取

21世纪的科技进步突破了人类的想象力,给生活平添了一抹瑰丽的色彩,也为社会发展增添了一份莫大的助力。动车与飞机缩短了彼此的距离,互联网与电脑提高了工作的效率,手机与通讯技术增进了人们的联系,人类生活在一个前所未有的快节奏社会中。“时间就是生命,时间就是金钱”,美国发明家富兰克林的这句话已被奉为至理名言,指导着人们的生产与生活。

一边是效率突飞猛进地提升,社会风驰电掣地发展,一边是求快不求稳、要速度不要品质的生活形态。如今,毕业生就业要飞快,仿佛做不到走出校门就迈入社会大门便丢尽了脸面;白领晋职加薪要快,好像买不起住房豪车便丧失了努力工作的意义;企业发展更要快,为了迅速扩张把质量甩在一旁。殊不知,这样的“快”已经丧失了生活本来的意义,已经丢弃了出发前的初心。过快的节奏固然能带来与之相符的物质回报,但也不可避免地导致了精神的疲惫和身体的损害。有数据指出,我国每年因过劳去世的人多达60多万,其中不乏而立、不惑之年的年轻一族。于企业而言,过快的扩张战略极易导致发展的失衡,也极易迷失在绝对的速度中,而忘了慢工细活与固本培元。当“快的世界”已“面目全非”,何不静下心来思考“慢”的真谛?

“慢”不是时间慢、不是效率慢,而是一种悠然自得的心理感受,是沉醉于生活的乐趣,是享受于生活的美好。慢慢读书,慢慢作画,慢慢聊天,慢慢旅游。“慢”是一种闲适从容的淡然心态,“慢”是一种大智若愚的质朴思维,新常态下,“慢”亦是一种稳健与创新兼容的智慧。“慢下来”不仅需要人们在心理上进行调适,自我放松、自我舒缓、自我思考,更需要国家积极推动整体性的社会发展,让公众有用充分的选择权,并充分尊重公众选择的权力,让人们能自由地选择人生的方向,能够恣意地翱翔在追梦的路上,在“自在”与“有为”中达到统一,在“快”与“慢”中达到平衡。

《论语》中有云:“中庸之为德也,其至矣乎。”不上不下,不偏不倚,不快不慢是为“中庸之道”,也即“平衡”。“欲速则不达”,无论是个人的发展,还是社会的进步,过度求“快”都会产生偏差,只有平衡协调,才能稳扎稳打、踏踏实实地走好发展之路,才能在飞速发展的世界里寻求一片宁静之湾。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果