西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020云南版纳公务员考试申论范文:破除信任危机 重塑公众信心

2019-12-02 14:51:44| 来源:中公教育

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员考试滇峰优学

2020云南省考公告职位表预约

2020云南省考笔试备考加油包(模拟卷+视频+其他)资料领取

 仔细倾听李克强总理的政府工作报告,果然是民有所呼,必有所应。报告引人注目的强调了“要增强政府公信力。”然而,当前社会公信力不断下降,导致了严重的信任危机。不相信政府,不相信干部,不相信媒体已经构成了当前社会上一堵亟待翻越的“信任墙”。这将极大的提高社会做事的成本,影响改革发展的顺利推进,不利于社会的长治久安。唯有尽快破解信任危机,方能重塑公众信心。

政府部门要为民服务,重塑公众信心。十九大报告指出“要树立以人民为中心的发展理念”从以经济建设为中心到以人民为中心,表明我党是人民的政党,我们政府是为人民服务的政府。然而,部分地方政府依然将与群众的关系定位在管理者与被管理者,政策的制定脱离实际甚至存在与民争利的现象,这些行为让政府公信损耗严重。因此,重塑政府公信要树立为民服务的理念,想民之所想,急民之所急;充分开展调研,制定符合实际的利民政策;同时杜绝与民争利的现象,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系。唯有践行全心全意为人民服务的宗旨,方能成为让民众信任的好政府。

党员干部要端正言行,重塑公众信心。木桶原理告诉我们,一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块板,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。可见,党员干部言行不端,便是阻碍政府公信力重塑的那块短板。要想解决政府公信力问题,党员干部要在日常生活中注意自己的言行,始终记得自己的言行关乎政府的形象,说到做到,坚定崇高的理想信念,始终坚信自己脚下的道路;决不能脱了“制服”就忘乎所以,无论是八小时之内还是八小时之外,无论是台上还是台下,都要树立正确的金钱观、价值观,不为金钱和利益所动,自觉抵御诱惑。唯有党员干部慎言慎行,才能重塑公众信心。

机关传媒要求真务实,重塑公众信心。党的机关传媒是政府对外的权威发声口,意义重大。但近些年来,一些官媒的套话连篇,空话太多,引起了群众的强烈质疑,同时“逆反解读”也带来了许多的恶果,蚕食了政府的公信力。因此,规范机关传媒是当务之急。一方面,媒体机构和媒体人要树立“求真务实”的意识,将空话套话转为群众需要的“上接天线下接地气”的官方解答。另一方面,还要做好把关人,严格对谣言、虚假信息进行筛选、过滤,从而引导舆论的正面发展。机关媒体只有以求真务实的工作作风,才能重新建立起公众与党政部门的沟通桥梁,实现公信力的重塑。

“九层之台,起于累垒土;千里之行,始于足下”破解信任危机,重塑公众信心并非一朝一夕可以实现的。而是要通过政府部门树立为民服务的意识,党员干部端正自身的言行,机关传媒做到求真务实。三者共同形成合力,方能实现目标,让政府的光辉形象得以树立。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果