西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020云南版纳公务员考试行测言语表达:你“望文生义”了吗?

2019-12-02 14:51:34| 来源:中公教育

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员考试滇峰优学

2020云南省考公告职位表预约

2020云南省考笔试备考加油包(模拟卷+视频+其他)资料领取

 2020云南公务员考试行测言语表达:你“望文生义”了吗?逻辑填空是行测言语理解与表达的一个题型。从词语考察类型看,最常考的就是实词和成语。有一些成语,我们经常在不了解其确切涵义的情况下,从字面上去牵强附会,做出不确切的解释。今天云南中公教育就来给大家讲讲容易望文生义的成语。

1.一文不名:意思是指一文钱不占有。形容非常贫困。

2.文不加点:比喻作文一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。

3.不刊之论:比喻不能改动或不可磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击。

4.不易之论:意思是不可更改的言论,形容论断或意见非常正确。

5.不忍卒读:指不忍心读完,常用以形容文章内容悲惨动人。

6.安步当车:意思是以从容的步行代替乘车。形容轻松缓慢地行走。也指人能够安守贫贱生活。

7.目无全牛:眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。形容人的技艺高超,得心应手,已经到达非常纯熟的地步。

8.不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话;后也比喻一言不发。

【例题】尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里的_______。然而,何谓诗歌翻译的理想形式却______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A. 真知灼见 各执一端

B. 不刊之论 见仁见智

C. 不易之论 各持己见

D. 远见卓识 众说纷纭

【中公解析】B。

阅读文段,文段论述的是诗歌的翻译。根据第三句“然而”可知,两个空缺所填的词语应该构成相反相对关系,语义相反。A、D两项与此不符,可先排除。由第二空,分析句意可知何谓诗歌翻译的理想形式没有统一的说法。“各持己见”各自坚持坚持自己的意见或见解,常用于讨论问题或论点阐述时。填入与句意不符,排除C。“见仁见智”比喻因个体差异,对事物就会有不同的看法,符合句意,故选择B选项。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果