西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020云南公务员考试申论热点:专利“多而不优”咋破题

2019-11-29 18:12:25| 来源:中公教育

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员考试滇峰优学

2020云南省考公告职位表预约

2020云南省考笔试备考加油包(模拟卷+视频+其他)资料领取

|背景链接*

我国知识产权发展状况如何,在国际上处在什么水平?刚刚发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》显示:如果以2010年为基准100,2018年我国知识产权综合发展水平达到257.4——历经多年的较快发展,我国知识产权已经跃居全球中上游水平。

但是,统计数据显示,在世界知识产权组织划分的35个技术领域中,从维持10年以上的发明专利拥有量来看,我国在29个技术领域中数量相对较少。当前,新科技革命或将在新一代信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术、智能制造技术等领域取得突破。可以预见,这些领域将是知识产权竞争的焦点。

|公考角度中公解读*

[提出观点]

以专利制度为主要内容的知识产权制度,是激励创新的基本保障,在国家创新体系建设中有着重要作用。

[综合分析]

对于工业革命发展来讲,专利制度可能是促进科技革命产生与发展的关键因素。正是现代专利制度的建立,才促进了第一次工业革命从英国向欧洲大陆扩散。随着科技革命走向深入,知识产权制度与科技革命已经形成了良性互动的关系。当前,世界主要发达国家无一不把知识产权放到极为重要的位置,甚至视作维持其核心竞争力的关键因素。

改革开放40多年来,我国从无到有,逐步建立起了一套比较完备的知识产权体系,成为科技创新的重要支撑。得益于科技创新能力的稳步提升,我国已成为名副其实的知识产权大国,其中发明专利、实用新型、外观设计和商标等指标连续多年位居世界前列,进入全球知识产权大国前列,成为推动全球知识产权事业发展的重要力量。

不容忽视的是,我国的知识产权仍然存在“大而不强、多而不优”的问题,其中一个突出表现是,高质量的关键核心专利不多,在部分领域专利布局仍然不够。全球竞争日趋激烈,相关企业在走向国际市场时,不时遭遇知识产权壁垒,竞争力受到很大影响。推动知识产权事业再上台阶,完成由大到强的转变尤为迫切。

[参考对策]

要转变观念。不应再继续单纯追求专利的数量,而应强化专利评价质量导向,采取更加有力的措施,促进专利创造、申请、代理、审查、运用和保护全链条各环节的质量提升。

加大对信息技术、生命医药、智能制造等领域知识产权工作的支持力度,形成一批拥有自主知识产权的核心技术。未雨绸缪,加强研判,大力提高相关领域核心技术的研发和相关专利的保护,为产业发展保驾护航。同时,加强知识产权的宣传和普及,培育知识产权文化,在全社会树立人人重视知识产权、保护和运用知识产权的良好社会氛围。

资料来源:

人民日报创新谈:专利“多而不优”咋破题 蒋建科

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果