西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020云南版纳公务员考试申论作文优化分论点的四种常用方法

2019-11-29 18:11:56| 来源:中公教育

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员考试滇峰优学

2020云南省考公告职位表预约

2020云南省考笔试备考加油包(模拟卷+视频+其他)资料领取

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。随着冬天的接近,2019年该是谢幕的时候,2020年云南省公务员考试拉开了序幕。云南省考竞争是比较大的,需要考生集中精力备考。今天云南中公教育给大家带来了2020云南公务员考试资料:申论作文优化分论点的四种常用方法。

很多同学在备考申论中会有一种感觉,就是自己理论知识都知道,但总觉得自己申论差点什么东西,特别是在作文论证版块,总觉得自己写作文普通,很想在作文上有些提升,但总是找不到合适的方法。另外,备考时间较短,来不及去储备大量的知识素材;即使储备较多,也可能出现考试的时候想不起来的尴尬情形。这个时候,时间就需要用在刀刃上了,用最短的时间,最大化的去优化阅卷人关注的点——作文总分论点。当然,我们在优化总分论点的前提条件是能够准确提取出总分论点,在这里云南中公教育专家以下面这篇作文为例:

根据对给定资料中句子“从某种意义上来说,好政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养”的理解,自拟标题,写一篇文章。

第一步:从提取分论点

(1)提取题干关键词:好政策 公民意愿 公民理性 公民德性

(2)梳理逻辑关系:递进

(3)串联词语和句子:

分1:好政策满足公民意愿

分2:好政策滋养公民理性

分3:好政策浸润公民德性

第二步:到给定资料中明确论点的解释以及逻辑关系

第三步:优化分论点

(一)名词法:使用名词建立两个词语之间的关系

——使用方法:关键词A是关键词B的......

例1:惠民政策是群众幸福生活的保障

例2:勤俭节约是构建节约型社会的基础

(二)形容词+名词法:在前一步的基础上,给名词加上修饰形容词。

——使用方法:在名词前面加上限定修饰词

例1:科学合理的惠民政策有利于百姓家业

例2:经济绿色的惠民政策有利于百姓环境

(三)动词法:用动词建立两个词语之间的关系

——使用方法:关键词A促进/推动关键词B

例1:惠民政策造福百姓生活

例2:惠民政策让利百姓生活

(四)拆分短句法:把一个单句,拆分成两个短句。

——使用方法:通过、借助、凭借、接力

例1:通过改革,惠民政策更广泛改变百姓生活

例2:借助改革,惠民政策更快速改善百姓生活

云南中公教育专家建议考生们可以试着去练习以上四个方法,直到自己熟练掌握,使用起来的话最后一种拆分短句法是最容易掌握,也是看起来最能够去抓住阅卷者眼球的一种写法,拆分短句形成两个句子让语言整体表达更有气势,句子排列更加工整,这个方法不仅适用于分论点,同样的也可以适用在作文的总论点和标题之中。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果