西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020云南省考版纳行测数量关系答题技巧:工程问题之“交替合作”

2019-11-29 18:11:05| 来源:中公教育

2019版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员考试滇峰优学

2020云南省考公告职位表预约

2020云南省考笔试备考加油包(模拟卷+视频+其他)资料领取

 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。随着冬天的接近,2019年该是谢幕的时候,2020年云南省公务员考试拉开了序幕。云南省考竞争是比较大的,需要考生集中精力备考。今天云南中公教育给大家带来了2020云南公务员考试资料:工程问题之“交替合作”。

“工程问题”是研究在实际生产过程中,工程总量、工作效率、工作时间三者计算关系的题目,即W=P×T。也是行测考试题目中较为简单的一种题型。但随着考试难度的加大,比如部分事业单位、金融银行、国企等大型企业的招聘,也开始考一些之前并不常考的题目,比如“交替合作”。这类题目跟“多者合作”类似,但又有不同之处,就是多个效率不是同时进行,而是按照一定的工作顺序依次循环进行,那对于这样的题目如何掌握呢?今天,云南中公教育专家就结合具体的一些题目教授大家解题的思路和方法。

交替合作中可以分为两种情况,一种是出现的都是正效率,另一种是有正效率也有负效率。无论哪种情况,关键点都是找出最小的循环周期及一个循环周期的效率和。

一、只有正效率:循环顺序不同,最终时间不同。

循环周期数=工作总量/一个循环周期的效率和

例1:一项工程,甲单独做要20天完成,乙单独做要10天完成。如果甲先做1天,然后乙接着替甲做一天,再由甲接替乙做一天……两人如此交替工作。那么,完成这项工程共用多少天?

中公解析:设工作总量为20(20、10的最小公倍数),可知,甲、乙的效率分别为1、2。这里的循环周期为2天(甲、乙各1天),一个循环周期的效率和为3,20÷3=6……2,这里的6即为6个循环周期,对应12天,剩余的2个的工作量,甲、乙各做1个工作量,甲做1个工作量对应1天,乙做一个工作量对应0.5天。所以,共需12+1+0.5=13.5天。

变形:一项工程,甲单独做要20天完成,乙单独做要10天完成。如果乙先做1天,然后甲接着替乙做一天,再由乙接替甲做一天……两人如此交替工作。那么,完成这项工程共用多少天?

中公解析:设工作总量为20(20、10的最小公倍数),可知,乙、甲的效率分别为2、1。这里的循环周期为2天(乙、甲各1天),一个循环周期的效率和为3,20÷3=6……2,这里的6即为6个循环周期,对应12天,剩余的2个的工作量,乙做1天刚好完成。所以,共需12+1=13天。

二、有正效率也有负效率,青蛙跳井问题。

例2:现有一口高20米的井,有一只青蛙坐落于井底,青蛙每次跳的高度为5米,由于井壁比较光滑,青蛙每跳5米下滑2米,请问:这只青蛙几次能跳出此井?

中公解析:青蛙每跳5米下滑2米,相当于青蛙一次只能跳3米,5次后离井口还有5米,此时,再跳一次就直接跳出去了,所以,总共跳了6次。

例3:一个水池有甲乙两个进水管,一个丙出水管,单开甲管6小时注满;单开乙管5小时注满,单开丙管3小时放完;水池原来是空的,如果按甲乙丙的循环轮流开放三个水管,每轮中各水管均开放1小时,那么经过多少小时后水池中的水注满?

中公解析:设工作总量为30(6、5、3的最小公倍数),从而得知,甲、乙、丙的效率分别为5、6、10。实际情况是有进有出,进水的水管就是正效率,出水的水管就是负效率,所以,可以看作:

 

 

这里的循环周期为3小时(甲、乙、丙各1小时),一个循环周期的效率和为1,19次循环之后,还剩11个工作量没完成,接下来甲、乙各1小时,正好注满。19个循环周期,对应19×3=57个小时,所以共需要时间=57+1+1=59(小时)。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果