西双版纳国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国家公务员考试申论综合分析题作答策略

2019-11-20 15:55:57| 来源:中公教育

2020版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020年国家公务员考试已经到了倒计时的阶段了,现在考生要抓紧时间查缺补漏,尽量能多学一点就不要放弃,在这段时间更是要保持一个良好的心态去迎接即将到来的国考笔试。今天云南中公教育给大家带来了国家公务员考试申论综合分析题作答策略,供大家学习。

一、作答要求

作答要求:逻辑清晰

综合分析的作答区别于归纳概括要点之间总分、并列的逻辑次序,综合分析的要点罗列要秉持一定的先后顺序,对答案的逻辑有一定要求。因此,无论题干中是否要求逻辑清楚或有逻辑性,都需要考生遵循一定的答题逻辑。而普遍来讲,综合分析的答题逻辑都会按照“提出观点——论证观点——落实观点”的答题逻辑进行要点的排序。

作答要求:观点明确

很多地区的综合分析题目中,都会出现“观点明确”或“观点正确”的要求。首先,我们要能理解何为观点?考生在思考综合分析中的“观点”,应秉持灵活的原则。例如。题干中问“请谈谈你对‘文化之美,是入世而独立’的理解”,这是一道典型的解释型分析题,此时的观点指的就是我们对题干中“文化之美,是入世而独立”的总体理解,作答时就要对这句的内涵进行解释。说完“观点”,那怎么符合“明确”的要求呢?一般情况下,我们建议考生将“观点”放在答案的开始部分,明确表示观点。

二、作答思路

关于综合分析的作答思路,其实就是综合分析的答题逻辑。前文说到,一般情况下综合分析的答题思路都秉持“提出观点——论证观点——落实观点”的原则,那么具体如何展开呢?云南中公教育专家将从以下两种类型的题目进行详解:

作答思路:解释型综合分析

解释型综合分析的特点是,要求我们浅谈对材料中某句原话或原词的理解和含义。在作答此类题型时,第一步提出观点,要求我们对题干中的词句进行整体的解释。第二步论证观点,要求我们将材料中与词句相关的要素要点进行罗列,其中包括原因、影响、问题等。第三步落实观点,可以在针对题干中的语句,提出相应的对策。

作答思路:评论型综合分析

评论型综合分析的特点是,要求我们针对材料中的某个观点、现象谈见解和看法。具体来说,第一步提出观点,要求我们对题干中的观点、问题或现象总体谈自己的评价看法,例如“我认为这样的现象是消极的”;第二步论证观点,要求我们罗列支持观点的要点;第三步落实观点,要求我们根据现象或问题,提出对策即可。

三、作答本质

综合分析从本质上来说,不管是“观点”,还是“论证观点”,要素依然来源于材料,也必须依附于材料。综合分析依然是站在归纳概括的基础之上,在概括和题干相关的要点之余,按照题型的逻辑进行简单的加工即可。因此,综合分析的本质是:归纳概括+一点逻辑。

当学习时,我们应该抱以认真、刻苦、坚持的态度。今天云南中公教育关于国考资料的介绍就到这里,希望大家认真备考。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 申论

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果