西双版纳国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

申论模拟题:2020国家公务员考试申论冲刺模拟卷(四)

2019-11-20 15:50:11| 来源:中公教育

2019版纳国考资料分享群:551480215

2019国家公务员考试招考信息汇总

给定资料

1.地区差距问题是一个历史的问题,也是一个现实的问题,还是一个发展中的问题。由于我国国土辽阔,不同地区之间自然条件不同、资源禀赋各异、历史基础有别,我国的地区差距问题由来已久。新中国建立以后,尽管居住在西部地区的少数民族在政治上实现了与汉族真正的平等,但是,东部地区与西部少数民族地区在经济发展、技术进步、社会事业发展和资源分布等方面仍存在着很大的差距。为了解决这一现实问题,二十世纪五六十年代,中央政府制定了一系列的援藏和援疆的政策,我国对口支援政策开始萌芽;1979年全国边防工作会议提出要“组织内地发达省、市实行对口支援边疆地区和少数民族地区”,正式确立了对口支援工作制度。我国改革开放在区域发展政策上,实行沿海优先发展战略,但是一直坚持对口支援政策,中央根据政策实行情况,对其不断地进行补充和调整,在长期的实践中,经过不断探索,逐渐创造出一种具有中国特色的行之有效的帮助欠发达地区加快发展的“对口支援”模式。这种通过政府的力量推动经济发达地区向经济欠发达地区进行资金、技术、人才、物资、教育、医疗等方面对口支援的模式,只有中国才能做到,体现了我国社会主义的政治优势和制度优势。

然而,在对口支援工作中,某地却曾上演“哄抢”闹剧。当满载支援物资的卡车驶进政府院内,令人意想不到的是,本应充满暖意的支援活动却上演了数百名群众群起哄抢的闹剧。闹剧的上演虽然与当地的客观环境、群众的自身原因有着密切的关系,但政府的作为才是关键原因。对口支援,本是先富带后富的协调发展举措,可在某些地区却演变为“给钱给物,修房子修路”的简单工作,无疑是对政策的曲解。

2.如果说建房修路等基础设施建设是城市的“筋”与“骨”,那么文化建设则是城市的“气”与“神”。潜移默化、润物无声,城市文化建设有着一种无形的力量,为经济社会的和谐、健康和跨越式发展提供了有力的支撑。多年来,上海文化援疆发挥了“黏合剂”的作用。以现代文化为引领,铸就了喀什城市文化的“血”与“肉”。

2010年世博会后,上海市人大代表陈东兼任了文化援疆领导小组组长,基本每年都去喀什。时间最短的一次,来回不超过24小时,陈东曾笑言,那次是“千山万水只为一刻”,赶赴巴楚县为电视连续剧《援疆兄弟》开机仪式揭牌。《援疆兄弟》拍摄时,为节约经费,时任上海援疆前方指挥部总指挥陈靖把自己的车辆借给摄制组;许多援疆干部也参与其中,利用休息时间本色出演,与医生、老师和大学生志愿者一起客串“路人甲”和“路人乙”。民族情谊在拍摄间隙发酵升华,播出时,剧名被改为了《同心兄弟》。

2016年6月,由上海援疆前方指挥部支持拍摄的电影《漂着金子的河》,在上海影城进行了专场放映,成为首次参加国际A类电影节的援疆文化产品,在上海电影节获得极高评价。影片取材自泽普县古勒巴格乡科克墩村党支部书记、“全国最美村官”刘国忠的真实事迹,把民族之间的深厚感情搬上了荧幕。

在“歌舞之乡”新疆,维吾尔族人以能歌善舞著称,在南疆广为流传的“十二木卡姆”更是维吾尔族人民智慧的结晶。2014年10月,在上海援疆前方指挥部的多方努力之下,莎车县十二木卡姆文化艺术团的30多位维吾尔族民间艺人首次飞越万里来上海演出。艺人们原汁原味的吹拉弹唱,赢得了台下观众热烈的掌声。演出受到的欢迎,大大鼓舞了上海援疆人的干劲和士气,他们决定趁热打铁,请专业团队来为“十二木卡姆”量身打造一台音乐剧。

2016年,这部原创音乐剧顺利登上了第十八届中国上海国际艺术节的舞台,所有演员都来自莎车县。对这些维吾尔族演员来说,赴上海巡演,以前是想都不敢想的,简直是“质”的飞跃。9场演出,使数以万计的观众沉醉在这一世界非物质文化遗产中。

注重培养当地干部和专业技术人才,是上海援疆增强文化软实力的着力点。通过“请进来”和“走出去”的方式宣传文化,系统、深度培训当地优秀骨干,提高带头人的文化素质修养。援疆干部们像红军长征一样,充当起了“宣言书”“宣传队”和“播种机”,立志为当地培养一支干得好、留得住的骨干队伍,培育一批具有成长性的栏目。

其中,最具代表性的栏目就是《喀什我最牛》。这档真人秀节目从2015年6月播出以来,丰富了群众的精神文化生活,电视受众超过400万人,迅速成为喀什电视台的品牌栏目。当地存在一个奇特的现象,那就是普通话水平呈现一定的年代断层,年事较高的“爷奶辈”和年轻的“儿女辈”普通话都很好,中间的“父母辈”则普遍不行。节目要求参赛者分别用普通话和维吾尔语来演唱曲目,自然融入了双语教育的理念,以群众喜闻乐见的形式,最大限度地发挥了艺术的凝聚力和向心力。

“2015上海·喀什宣传周”前夕,时任市政府驻新疆办事处常务副主任方城和援疆干部王明宇来宣传部商议,陈东专门召集了新闻处、文艺处、事业产业处和文广局重大活动处处长,研究“喀什周”的宣传工作。“上海喀什合作论坛”“情系喀什”摄影图片展、“寻梦丝绸之路”文艺演出、沪喀青少年手拉手夏令营等一系列丰富多彩的活动相继举行,好评如潮。喀什的自然风貌、人文景观和民俗风情,如同一泓清流,引发了人们对“喀什文化”的关注,推动了沪喀两地的合作发展。

多年来,两地文化互动从未间断,交往、交流、交融已形成常态。作为2012年上海“文化援疆”项目的重头戏之一,时任市委宣传部部长杨振武还带领了上海交响乐团为新疆生产建设兵团作专场演出。

3.(1)孩子,别怪爸爸“不定期失踪”

这个春节,爸爸可以陪你下围棋,带你出去玩了。先给你写封信,让妈妈帮着念。2013年7月,我离开上海时,你还在上幼儿园,不太懂事。你老问爸爸去哪儿了?什么时候才回来?别埋怨爸爸,我们是去做一件很值得、很有意义的事。

你上幼儿园时就喜欢看地球仪,找中国在哪里、上海在哪里。我们国家太大了,一些地方仍比较落后。你看,达日在青藏高原,这里海拔超高。刚到这里时,我们这些来自平原的人根本不习惯。空气稀薄,气压太低,米饭、面条怎么煮都感觉煮不熟。睡不着是家常便饭,到了冬天和春天,有时一晚上只能睡着一两个小时。可是,当地老百姓祖祖辈辈就生活在这里,爸爸和全国各地180多位伯伯、阿姨来青海,就是想改变这里的面貌,让这里的人们更幸福。

在上海,当你生病了,我们把你送到医院,请很棒的医生看病。这里看病可没那么容易。哇加大叔是满掌乡牧民,几年前得了白内障,后来失明,再也不能放羊养家了。家里缺钱,语言不通,他从没走出过达日的大山,也不知怎么治病。我们到上海新华医院求助,2015年7月,医院专家和志愿者带着手术设备来到达日,共做了30例白内障复明手术,都成功了。当哇加大叔揭开眼上的纱布看到老伴时,他笑着流下了眼泪,不停地说:“真没想到,看东西能这么清楚,好亮堂。真感谢上海专家!”

青海牧区的酸奶可好喝了,为了让牧民伯伯多卖钱,我们帮他们建起了专业合作社养奶牛,前年年底第一次给136户社员“发红包”,平均每户7800多元,伯伯们像过节一样开心。

孩子别担心,我们在这里挺好的,你和妈妈不要牵挂。你是个男子汉,等你长大了,首先要自食其力,要是能帮助更多人就更好了。相信你会理解现在的爸爸,将来也会更棒!

(2)你的理解和支持,是我强大的精神力量

今天是大年初五。昨天晚上,在朋友家小聚的家宴上,我接到单位领导的电话,说有紧要工作,要我今天尽快赶回新疆。我二话没说,马上用手机订好了返疆的机票。当时,饭桌上的朋友有的不理解、有的遗憾、有的赞许,而你却什么也没说,静静地微笑,那样的平和、从容。

从我2010年参加援疆以来,已经进入第七个年头。一路走来,你的理解和支持,是我强大的精神力量。

你在单位是骨干,既要上班忙工作,还要下班忙家务,家里家外都靠你。当初我来援疆时,孩子还在读高中,靠你的悉心照料,孩子考上了如意的大学,如今开始读研了。母亲生病时,是你把老人家送到医院,又带着弟弟、弟媳忙前忙后。那年春节过后,我刚返疆不到一周,父亲因心肌梗死猝然去世,你像亲闺女一样,给他擦洗身体、穿戴寿衣,当我奔波近10个小时赶回家里时,一切都已安排妥当。一次回家探亲休假时,家乡的一位领导嘱咐我,说你不仅在给我看着这个家,还帮我支撑着这个家,要我一定铭记你对我的理解和支持!是啊,“一人援疆,全家奉献”。我能体会到,每一名援疆干部的背后,都有一家人的支持。

此时,夜已渐深,窗外还不时响起鞭炮声,家家户户都沉浸在欢乐祥和的节日氛围里,有感而发写了这些。千言万语,最想对你说的还是——“谢谢你!”

(3)写给长大的朵朵

作为幼儿园小班的小朋友,你现在还看不懂这些话,所以这是给未来大朵朵的一封信。

此时,是我在西藏的第三个秋天,已是雪山衬着黄叶的时节。2013年夏,妈妈离开一岁多的你,来到这片神往已久的圣地。分别之前的那段日子五味杂陈,既有对援藏的期待和向往,也有对你的不舍和歉疚。

随着你渐渐长大,开始对离别有了认知,每一次短暂相聚后的告别变得越来越难。有时,我也担心自己的离开让你在性格形成期受到影响,让爸爸、姥姥、姥爷很辛苦。可是你和他们总告诉我不用担心,只跟我分享开心的事,视频时看到的总是充满笑意的脸……谢谢你,谢谢加倍爱你的爸爸、姥姥、姥爷和爷爷、奶奶。这两年多,朵朵长成了健康、积极、善良的孩子,是对妈妈最大的支持和鼓励。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 申论试题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果