西双版纳教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020云南教师招聘考试教育心理学知识:皮亚杰

2019-11-20 15:43:13| 来源:中公教育

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

现在已经进入了深秋时节,2019年云南教师招聘考试已经逐渐接近尾声,2020云南教师招聘考试进入了备考阶段;在此,云南中公教育和备考的小伙伴分享一下皮亚杰相关的知识点,希望大家能多记点知识点,为2020考试做充分准备!

一、德育模式之认知模式

在德育的众多模式之中,认知模式是当代教育理论中流行最为广泛,占据主导地位的德育学说。它假定人的道德判断力即道德认知按照一定的阶段和顺序从低到高不断发展,认为道德教育的目的就在于促进儿童道德判断力即道德认知的发展及其与行为的发生。其中具有典型的代表人物有:皮亚杰和科尔伯格。

二、认知发展阶段理论

1.建构主义发展观

皮亚杰认为,人的认识来源于动作,动作是感知的源泉和思维的基础。人在认识周围世界的过程中,会形成自己独特的认知结构,叫做图式。而人类所有的心里反应归根到底都是适应,适应又分为同化和顺应,同化是不改变原有的认知结构,顺应是改变原有的认知结构,个体通过同化与顺应达到机体与环境的平衡,如果失去平衡,需要改变行为以重建平衡。

2.认知发展理论

皮亚杰认为认知发展的建构过程,是个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段,分别如下:

三、品德发展阶段理论

皮亚杰采用对偶故事法研究儿童道德判断发展的水平。并写成了《儿童的道德判断》一书,在书中他论述了儿童的道德判断是由他律到自律来发展的,具体分为以下四个阶段:

第一阶段:前道德阶段(1-2岁):又称自我中心阶段。这一阶段的儿童其实是无任何规则意识的,因而谈不上任何道德观念发展。

第二阶段:他律道德阶段(2-8岁):这一阶段的儿童做出判断主要以结果为导向;同时思维是不可逆的;对权威以绝对的服从和崇拜。

第三阶段:自律或合作道德阶段(8-11、12岁):这一阶段的儿童做出判断主要以动机为导向;同时思维是可逆的;以“平等的观念”为主要特征。

第四阶段:公正道德阶段(11、12岁以后):这一阶段的儿童开始出现了利他主义。倾向于主持公道、平等,体验到公正、平等应该是每个人的特殊情况。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 教招资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果