西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南版纳事业单位招聘考试法律知识:交房面积与合同面积不一致时,你该怎么办

2019-11-18 14:32:09| 来源:中公教育

编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

看云淡风轻,望远山一片深绿,盈一怀风香满袖,吟一阕秋水长天。转眼间2019云南事业单位招聘已接近尾声,转而进入了2020云南事业单位招聘考试备考阶段;在此,云南中公教育和各位备考的小伙伴分享一下如何应对交房面积与合同面积不一致,希望大家能够掌握,以防考试和生活中用到!

一、当合同有约定时

出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理。

二、当合同没约定或约定不明确时

合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:

(一)房屋实际面积比合同约定面积少3%(含3%)以内,或房屋实际面积比合同约定面积多3%(含3%)以内的,按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持。

(二)房屋实际面积比合同约定面积少3%(不含3%)以上,或房屋实际面积比合同约定面积多3%(不含3%)以上的,买受人可以解除房屋买卖合同并要求返还已付购房款及利息。

若买受人同意继续履行合同的:

1.房屋实际面积比合同约定面积多出3%(含3%)以内部分的房价款由买受人按照约定的价格补足。多出3%(不含3%)以外的部分房价款由出卖人承担,房屋所有权归买受人。

2.房屋实际面积比合同约定面积少3%(含3%)以内的部分的房价款及利息由出卖人返还买受人。少出3%(不含3%)以外的部分的购房款由出卖人双倍返还买受人。

如:合同约定房屋面积100㎡,价款为1万元/㎡时:

(1)实际面积<97㎡时:买受人可解除合同,出卖人返还购房款和利息。若买受人继续购买的,出卖人先向买受人返还3万元及利息。不足97㎡部分购房款由出卖人双倍返还给买受人。

(2)97㎡≦实际面积<100㎡时:购买者不得解除合同,出卖人返还买受人多支付部分价款及利息。

(3)实际面积=100㎡:属于正常情形。

(4)100㎡<实际面积≦103㎡时: 购买者不得解除合同,买受人按照1万元/㎡价格向出卖者支付多出100㎡部分的价款。

(5)实际面积>103㎡时:买受人可解除合同,出卖人返还购房款和利息。若买受人继续购买的,买受人向出卖人支付3万元购房款。超过103㎡部分价款由出卖者自己承担。

例题:

2018年王大锤购买铁牛公司开发的商品房一套,合同约定面积为135平米。2019年交房时,住建部门的测绘报告显示,该房的实际面积为150平米。对此,下列哪一说法是正确的?

A.房屋买卖合同存在重大误解,铁牛公司有权请求予以撤销

B.王大锤如在法定期限内起诉请求解除房屋买卖合同,法院应予支持

C.如双方同意房屋买卖合同继续履行,王大锤应按实际面积支付房款

D.如双方同意房屋买卖合同继续履行,王大锤仍按约定面积支付房款

正确答案:B。

解析:A项:《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第71条规定:“重大误解是指行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的行为。”王大锤与铁牛之间的合同并没有产生重大误解,没有产生较大损失。所以,A项错误。

B项:《商品房买卖合同解释》第14条规定:“出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理;合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:(1)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;(2)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。”实际交付的房屋面积差的绝对值在3%以上,所以可以选择解除合同,所以,B项正确。

C、D项:《商品房买卖合同解释》第14条,出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理;合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:(1)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;(2)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。所以,C、D两项错误。

综上所述,本题正确答案为B。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 事业单位行测资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果