西双版纳国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国考行测:巧解逻辑填空之上下文语境分析

2019-11-18 14:18:34| 来源:中公教育

2020版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020年国家公务员考试已经到了倒计时的阶段了,现在考生要抓紧时间查缺补漏,尽量能多学一点就不要放弃,在这段时间更是要保持一个良好的心态去迎接即将到来的国考笔试。今天云南中公教育给大家带来了2020国考行测:巧解逻辑填空之上下文语境分析,供大家学习。

所谓分析上下文语境,就是指考生在做题时,不能仅仅只看划横线处前后词语搭配,更要懂得把这个空放到整个文段中来理解,分析作者想要表达的含义,找寻和这个空呼应的一个词语或者句子。比如下面这道例题:

【例题】世界建筑文化源远流长。自古以来,人们在建筑房屋的过程中,创造着自己的建筑文化。因此,建筑汇聚了文化的精华,也体现了建筑师的人文修养。纵观历史上优秀的建筑师,除了常识渊博外,大都有着丰富的阅历,而不是______的理论家,正因此,他们才能______,迁想妙得,将自己意匠独造的想象力渗入建筑之中,丰富人类的建筑文化。

A.循规蹈矩 融会贯通

B.纸上谈兵 博采众长

C.闭门造车 才华横溢

D.墨守陈规 推陈出新

【中公解析】

题干首句引出了建筑的话题,然后提到了建筑文化能体现建筑师的修养。接着阐述了优秀建筑师的特点:“大都有着丰富的阅历,而不是______的理论家”。“而不是”表示前后存在着相反相对的关系,所以第一空表达了“没有丰富阅历”的含义。通过分析选项可知,表达“没有丰富生活阅历,没有实际经验”的词语为纸上谈兵、闭门造车。由此排除A、D。再进一步分析,划横线处后面接的词语为“理论家”,强调建筑师空谈理论,脱离实际,因此纸上谈兵填入更合适。再把第二空“博采众长”代入,符合文段“迁想秒得”的含义,故答案选B。

通过分析语境,寻找呼应点,可以快速排除含义错误的选项。因此,中公教育专家建议考生在做逻辑填空这种题型时,要懂得结合上下文语境,去分析划横线处所填词语的大致含义,然后再筛选选项。熟练掌握这种方法,对考生很有帮助。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 行测资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果