西双版纳教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019云南版纳下半年初中教师资格面试备考:《鸡卵的结构》教案_初中生物

2019-11-16 10:24:51| 来源: 中公教育

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

初中生物《鸡卵的结构》教案

一、教学目标

1.说出鸡卵的结构以及鸡卵各结构的功能。

2.通过探究鸡卵结构的过程,提升观察和分析能力。

3.形成结构与功能相适应的观点。

二、教学重难点

重点:鸡卵的结构

难点:鸡卵各部分的功能

三、教学过程

(一)新课导入

联系生活实际导入,提问:是否我们生活中常见的鸡蛋都能孵出小鸡?什么样的鸡蛋能孵出小鸡,鸡蛋内部的结构是怎么样的?引出课题:鸡卵的结构。

(二)明确问题

联系生活实际,提问:我们平时吃的鸡蛋你都观察到了哪些结构?(蛋壳、蛋清和蛋黄)。

追问:鸡卵只由这些部分组成吗?鸡卵的结构都有哪些,它们各自的功能是怎样的?

(三)实验操作、得出结论

取一枚鸡卵,教师引导学生五指均匀用力握住鸡蛋,感受卵壳对于鸡卵的保护作用。

用放大镜观察卵壳的表面,学生初步感知气孔的存在。教师引导学生设计实验验证气孔的存在。

学生将鸡卵的钝端敲裂,剥去卵壳,观察外壳膜和内壳膜以及气室。依据卵壳膜的位置及气室的结构猜测其功能。

教师引导学生剪破内壳膜,将卵白和卵黄流入到培养皿中,对照鸡卵结构图观察卵的其他结构。(卵黄、卵白、系带)

教师引导学生寻找卵黄上乳白色的小圆点,讲授胚盘中含有细胞核。

教师引导学生触碰卵黄,感受卵黄膜的存在。戳破卵黄膜对比卵白和卵黄的质地。

学生自主讨论卵白和卵黄的功能,得出卵黄是鸡卵的主要营养部分。教师讲授卵黄相当于一个卵细胞,只有受精的鸡卵才能发育成小鸡。

(四)小结作业

师生共同总结本课的知识点。

开放性小结作业:思考鸟类为什么可以摆脱水的限制,在陆地上进行生殖和发育。

四、板书设计

 

面试过程:

1.候考:考生持面试准考证、身份证,按时到达考试地点,进入候考室候考。

2.抽题:按考点安排,登录面试测评软件系统,计算机从题库中随机抽取试题(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),经考生确认后,系统打印试题清单。

3.备课:考生持备课纸、试题清单进入备课室,撰写教案(或演示活动方案),备课20分钟。

4.回答规定问题。考官从题库中随机抽取2个规定问题,考生回答,时间5分钟。

5.试讲/演示:考生按照准备的教案(或活动方案)进行试讲(或演示),时间10分钟。

6.答辩:考官围绕考生试讲(或演示)内容和测试项目进行提问,考生答辩,时间5分钟。

7.中职文化课(公共科目)类别考生面试与高中类别一致,报考中职专业课、中职实习指导、日语(初级中学)、俄语(初级中学)、心理健康教育(初级中学)、日语(高级中学)、俄语(高级中学)、心理健康教育(高级中学)、日语(中职文化课)、俄语(中职文化课)、心理健康教育(中职文化课)教师资格的考生面试时,需加试专业知识概述,时间5分钟。

8.评分:考官依据评分标准对考生面试表现进行综合评分,填写《面试评分表》,经组长签字确认,同时通过面试测评系统提交评分。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 教师资格证资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果