西双版纳农信社

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 农信社 > 阅读资料 >

2020云南农信社招聘考试资料:让病句不再生病

2019-11-16 10:12:02| 来源:中公教育

20版纳银行资料分享群: 299705102

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

病句六大类型

一.语序不当

★例题 1

如此浩大的城建规模,是广州建国以来从来没有出现过的。

★例题 2

不仅青蒿素药品价格较奎宁低,而且见效快、副作用小,非洲疫区民众都把中国医疗队带来的这种疗效明显、价格便宜的中国药称为“来自遥远东方的神药”。

通过这两个例题大家能够看出来语序不当的常见错误,关联词语、主宾位置等,我们总结如下:

语序不当主要有修饰成分错位、多重定语次序不当、多重状语次序不当、关联词语序不当、并列词语排列顺序不当。

定语语序不当:

eg:八一起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩来使用过的东西

(“好多种”应放在“东西”的前面)

多重定语顺序不当:

eg:映入眼帘的,是一个巨大的由一块茶色玻璃构成的覆斗形上盖,(应改为“一个由一块巨大的茶色玻璃构成的覆斗形上盖”或“一个由一块紫色玻璃构成的巨大的覆斗形上盖” )

多重定语的一般顺序:范围(领属)+数量+动词(动词性短语)+形容词(形容词性短语)+名词(名词性短语+中心词)。

多重状语顺序不当:

eg:崇安髭蟾( zī chán)是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年前在崇安发现而得名。

(把“最初”移到“因五十年前”之后)

多重状语一般顺序:①表目的、原因或条件的介宾短语;②表时间、处所的词或短语;③表范围、程度的短语;④表情感的词或短语;另外:表对象的介宾短语一般紧挨在中心语前。

二.搭配不当

★例题 1

目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众认可,那么地理信息产业将迅速崛起。

★例题 2

我市在西部大开发的战略规划中能否抓住机会,迅速发展,关键在于加速培养一批各行各业的人才。

搭配不当常知识点:

(1)主谓搭配不当:他的高尚品质,时常浮现在我的脑海中

(2)动宾搭配不当:他宣布退出演员生涯

(3)主宾搭配不当:鲁迅的故乡是绍兴人

(4)一面与两面搭配不当

(5)否定与肯定搭配不当

三.成分残缺或赘余

★例题 1

消防救援队伍承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故,党和人民对 其寄予厚望。

★例题 2

冬奥会上,经过中国小将周洋的奋力拼搏,终于获得女子 1500 米短道速滑金牌。

★例题 3

明朝末年,统治者已经腐败到无以复加的地步,农民群众同统治者之间的对立是势不两立的。

常见成分赘余:

凯旋归来

世界闻名的名贵食品

这是过虑的想法

他对此乐此不疲

即将胜利在望

他大约三十岁上下

分外活跃而健谈多了


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

 

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南农信社考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 农信社资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果