西双版纳农信社

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 农信社 > 阅读资料 >

2020云南版纳农信社招聘考试资料:巧妙掌握类比推理的核心关键

2019-11-16 10:11:56| 来源:中公教育

20版纳银行资料分享群: 299705102

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

备考重点:三项类比、对称类比、词性关系、字词结构等

基本方法:通过造句子、看词性、看感情色彩来解题

解题思路:先横后纵。

由于类比推理涉及的逻辑系比较多,要想提高类比推理结论的可靠性程度,必须注意以下几点:

一、相同的本质属性越多,结论的可靠程度越高本质属性决定着非本质属性,如果两组对象的共有属性是本质方面的,并且这种共同本质P免费文属性越多,那么得到的结论正确率就越高。

【例1】蒸汽机:内燃机

A.喷气机:战斗机 B.中药:西药

C.平板电视:液晶电视 D.脉冲电话:数字电话

【解析】D。蒸汽机和内燃机都是动力机械,他们的本质区别是制动原理不同,脉冲电话和数字电话都是电话装置,他们的本质区别是传播原理不同。而A、B、C三项都不符合这个本质区别。

二、共有属性越多,结论的可靠程度越高。两组类比对象的相同属性越多,意味着两组对象在类与类的关系中就越接近,类比推出的结论也就越符合题干要考查的逻辑关系

【例1】草莓:苹果:水果

A.树叶:树干:树木 B.春天:秋天:四季球

C.打球:购步:运动机 D电灯;日光灯:节能灯

【解析】C。草莓和苹果同属于水果;打球、跑步同属于运动。本题容易误选B项,题干最后一词和前面的两个词没有组成部分的关系。

三、 类比对象的共有属性与推出的一对词间的联系越紧密,则结论的可靠程度就越

高,类比推理结论的可靠程度还取决于共有属性与推出的一对词语之间的联系程度。如果共有属性与推出的词语之间联系紧密,结论的可靠程度就大;如果进行类比的对象,其属性与推出词语之间的联系不紧密,就有可能是属性与词语的生硬搭配,并无必然联系,那么结论的可靠性就不大

【例1】水果:苹果

A.鱼:鲸鱼 B.粮食:蔬菜

C.花卉:兰花 D.大豆:高粱

【解析】C。本题中,题干部分是属种关系,苹果是水果的一种。在备选项中,有人将A分析后,认为鲸和鱼有很多相同之处,如生活在水中,形体相似等,因此就错误地认为鲸也是鱼类,两者具有属种关系。实际上,鲸用肺呼吸,属于哺乳动物,不属于鱼类,因而并不构成属种关系,本题应选C进行类比推理时,要注意避免犯“机械类比”的误。所谓“机械类比是仅仅依据对象四间表面相似或偶然相似进行类比,从而得出荒谬结论的推理方式。

◆复习提示:尽可能多地了解两个、三个词语间的常见逻辑关系。因为只有积累了尽可能多的储备知识,才能最准确地对类比对象进行分析,找出符合要求的逻辑关系,得到正确结论答题时要将四个选项看完之后,逐一分析,找与题干词有最多共性,以及在本质第属性上最为相似的备选项不要被表面的、非本质的联系所迷惑,一定要透过现象发现本质,找到尽可能多的第三相同或相似的本质属性。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

 

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南农信社考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 农信社资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果