西双版纳农信社

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 农信社 > 阅读资料 >

2020云南版纳农信社招聘考试资料:两步教你解决真假话问题

2019-11-16 10:11:32| 来源: 中公教育

20版纳银行资料分享群: 299705102

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

这两年以来的农村信用社的考试越来越多的涉及到行测文科的言语理解和判断推理的题型,虽然占比不多,但是也有相应的比例,参考2018年1月14日云南省农信社笔试试题,判断推理共考查4题,必然性推理中考查了朴素逻辑2题,图形推理中考查了立体图形1道。再参考2017年3月11日云南省农信社笔试试题,判断推理共考查1题,其中拿到试题1道,必然性推理中考查了假言考试1道。其实参考这两年的考察题型可以知道,我们的朴素逻辑占比还是大的,这个部分无论对于公务的考生来说还是对于事业单位和农信社的考生来说都是比较容易出错的一种题型,也是很害怕的一种题型,所以今天我就这种题型给出一些解题的小技巧。

拿到一个朴素逻辑的题目,我们第一步是先找突破口,看看有没有确定性的信息,比如说小明穿红衣服这种信息,还有就是看看有没有多个条件涉及同一个元素,有的话就可以入手去解题,比如李明不是三好学生这个信息有三个人涉及既可以作为解题突破口。第二步是根据题干给的信息确定用什么方法去解题,如果给的信息比较全、条件比较多的时候就用排除法可以解题;如果题干有一一对应每项部分的时候可以用图表法解题。但是如果拿到题之后无法找到确定信息的时候就可以用假设法。这个方法也是我们经常用来解真假话问题时候用的方法。当我们第一次假设的推导到后面矛盾了,说明前面的假设不成立,那就得出结论往后推。我们只要明确之后再难的题目也就迎刃而解了。下面通过一个例题来看看。

某金融机构计划在欧洲和亚洲分别设立一个办事处,候选城市有6个,亚洲的吉隆坡、香港和首尔,欧洲的苏黎世、伦敦和法兰克福。该机构的两名工作人员就办事处的设立城市进行了如下猜测:

张经理:亚洲办事处一定会设在吉隆坡,绝不会设在首尔;

陈经理:欧洲办事处一定会设在伦敦,绝不会设在苏黎世。

事后得知,两人的猜测都只有一半是正确的。

根据以上信息,以下哪项是错误的判断?

A、 亚洲办事处设在香港

B、 欧洲办事处设在法兰克福

C、 亚洲办事处如果不设在香港,就会设在首尔

D、 欧洲办事处如果不设在伦敦,那么也不会设在法兰克福

解析:本题为真假推理。根据题干确定信息:两人的猜测都只有一半是正确的,对张经理和陈经理的猜测进行分析。

假设张经理前半句对,即“亚洲办事处在吉隆坡”,那么张经理后半句“亚洲不会设在首尔”也对,张经理前后两句话都对,与题干矛盾,所以假设错误,说明张经理的前半句是错的(即亚洲办事处不在吉隆坡),且后半句对。说明亚洲办事处只能设在香港。

同理,假设陈经理的前半句是对的,即“欧洲办事处一定会设在伦敦”,那么陈经理后半句“绝不会设在苏黎世”也对,陈经理的前后两句话都对,与题干矛盾,所以假设错误,说明陈经理的前半句是错(即欧洲办事处不在伦敦),后半句对。说明欧洲办事处只能设在法兰克福。A项:亚洲办事处设在香港正确,选非排除;B项:欧洲的办事处设在法兰克福正确,选非排除;C项:非香港推出首尔,已知亚洲办事处设立在香港,即否定了C项前件,当前件为假时,则该考试为真,C正确,选非排除;对,陈经理的前后两句话都对,与题干矛盾,所以假设错误,说明陈经理的前半句是错(即欧洲办事处不在伦敦),后半句对。说明欧洲办事处只能设在法兰克福。D项非伦敦推出非法兰克福,已知欧洲办事处设立在法兰克福,即否定了D的后件,根据逆否等价推出欧洲办事处设在伦敦,与题干推导出设在法兰克福矛盾,错误,故正确答案为D。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

 

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南农信社考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 农信社资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果