西双版纳教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020云南版纳教师招聘考试教育心理学知识:影响瞬时记忆的因素

2019-11-16 10:02:55| 来源:中公教育

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

现在已经进入了深秋时节,2019年云南教师招聘考试已经逐渐接近尾声,2020云南教师招聘考试进入了备考阶段;在此,云南中公教育和备考的小伙伴分享一下影响瞬时记忆的因素,希望大家能多记点知识点,为2020考试做充分准备!

一、瞬时记忆的定义

瞬时记忆是记忆分类中的一种,是保持时间最短的一种记忆,又称作感觉登记或者感觉记忆。

二、瞬时记忆的特点

瞬时记忆的容量很大,因为我们人的感觉器官一直在接受信息,所以,瞬时记忆的信息特别的多,而且因为是以感觉为基础的,所以信息非常的基础,都是信息的物理特征,信息非常的原始。而不是所有的信息都会被我们加工,所以信息不会在瞬时记忆中存在很久。如果不做进一步的加工很快就会遗忘。总之,瞬时记忆的容量大,时间短,物理特征为主。

三、影响瞬时记忆的影响因素

既然瞬时记忆没有进一步的加工就会消失,那么有哪些因素能够影响瞬时记忆,或者什么样的记忆能够被我们保存下来。一般而言,我们认为有两种因素能够影响瞬时记忆。

首先是注意,由于我们大部分的感觉器官都是无法关闭的,所以在我们无时无刻不在接受信息,但不是所有的信息都能够被我们加工,需要我们特别的注意才能够进行加工,也就是说,如果我们在看周围的景象,那么周围的所有事物都进入了我们的感觉记忆,但是大部分的信息都会被很快遗忘,实际上就是我们的注意力只注意在部分信息身上,其他的信息被我们忽略了。这部分被我们注意到的信息进入了短时记忆,进行了加工。

其次是模式识别,所谓的模式识别实际上是我们对于外界刺激已经有了旧时的认识,或者说,已经有一些情况我们已经见过了,所以当我们再一次看到和之前相似的情况,我们就会回忆起以前见过的这个场景,并且更快的进行处理,这一部分瞬时记忆会更快的进入短时记忆被我们加工。

以上就是云南中公教育给各位小伙伴提供的教师招聘考试的相关内容,更多教师招聘考试信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 教师阅读资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果