西双版纳教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019云南下半年幼儿教师资格面试:《洗澡》题本梳理_教师资格面试幼儿学段绘画

2019-11-14 16:44:54| 来源:中公教育

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2019下半年教师资格笔试已经结束,很多小伙伴现在都很关心教资成绩什么时候出,因为只有知道成绩才能安心面对2019下半年云南教师资格面试;下面,云南中公教育就和即将面试的小伙伴分享一下幼儿学段绘画试讲的知识点,希望大家能够有一定掌握!

幼儿学段绘画《洗澡》题本梳理

一、题本展示分析

 

1.基本信息:准考证号、姓名、考场。

2.正文:(1)以绘画配合开展“洗澡”主题活动。

(2)回答问题。

3.基本要求:

(1)激发小朋友们讲卫生的情感。

(2)引导幼儿画出完整主题画。

组织4-5岁幼儿开展绘画活动,10分钟内完成。

二、教学目标的确立

1.确立依据:

文本特点:本次活动为绘画活动,以幼儿在生活中常接触的“洗澡”为活动主题,该主题符合中班幼儿的年龄特点,是一次能够提升幼儿绘画水平的活动。

幼儿特点:中班幼儿活泼好动,想象力以及创造力地发展都非常迅速,所以教师在活动中应该多采用启发引导的方式来激发幼儿参与活动的兴趣。

2.目标展示:

认知目标:知道洗澡的大致顺序,了解洗澡时人的基本体态。

技能目标:学习用较为准确的比例绘画人物,能用简单的图案来丰富画面构成情境。

情感目标:体验到用绘画来表现生活情景的乐趣,养成讲究卫生的好习惯。

三、教学重难点的确立

1.确立依据:

活动目标:认知维度、情感维度、技能维度。

幼儿年龄特点:创造力想象力较好,但是幼儿的表现能力较差。

2.重难点展示教学目标:

活动重点:能够懂得讲卫生的重要意义。

活动难点:用人物动作表现洗澡时的乐趣,并且构图完整。

四、活动思路展示讲解

(一)导入部分——律动导入

1.教师表演“洗澡歌”律动,引出“洗澡”这一绘画主题。

2.教师提问,引导幼儿意识到洗澡的乐趣。

师:小朋友们老师刚才在做什么呀?对,宝贝们都猜出来了,你们都喜欢洗澡吗?

(二)展开部分

整体感知。

1.教师出示图片,引导幼儿观察人物洗澡时的特征。

(1)教师出示关于洗澡的图片,引导幼儿观看。

师:图片中小朋友洗澡的顺序是怎样的?你们洗澡的时候是先洗哪里?然后洗哪里的?

(2)角色表演游戏,进一步直观感受洗澡情境。

师:现在请几位小朋友上来给自己洗澡,或者帮你的好朋友洗澡,看看你们都是怎么洗澡的。

深入理解。

2.教师引导,并鼓励幼儿自主创作。

(1)教师引导幼儿进入今天绘画的主题

师:模拟洗澡的小游戏做完了,我们来把洗澡时的情景图画下来吧!你会画些什么呢?用什么洗澡?

教师用简笔画的方式画出洗澡中泡澡的情境,为幼儿提供经验。引导幼儿尝试通过小组讨论说出洗澡的其他环节的人物造型并合理布局画面。

师:刚刚老师已经画出了小宝贝泡澡玩耍时的情境,接下来就要请小朋友们将我们洗澡时的其他情境画下来了。

巩固提升。

3.教师明确创作要求,幼儿创作并分享,教师指导。

(1)教师分发绘画用品,介绍绘画用具,并提出作画要求与注意事项。(如注意选择合适的绘画位置,画笔只能在画纸上画画,不要画到其他小朋友身上等)

(2)教师请幼儿多画出几个情境,如:脱衣服时的形态、涂沐浴露时的形态、擦身体的形态等。

(3)展示与欣赏作品。教师请部分幼儿讲述自己的画,让小朋友们说一说自己最喜欢的画。

(三)结束部分——总结结束

教师进行总结并对幼儿进行集体鼓励。

教师总结:今天小朋友们表现都很不错,都是认真作画的小画家。我们只要认认真真地作画就能画出好看的作品,并且发现绘画的乐趣。最后,老师还要告诉小朋友们要经常洗澡,这样才能不生病、身体健康。

五、活动延伸

将活动延伸至生活区,运用请幼儿在绘画活动后清洗双手的形式结束本次活动。

中公推出面试直播课:点击此处查看课程详情

各学科题本梳理:点击查看

面试过程:

1.候考:考生持面试准考证、身份证,按时到达考试地点,进入候考室候考。

2.抽题:按考点安排,登录面试测评软件系统,计算机从题库中随机抽取试题(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),经考生确认后,系统打印试题清单。

3.备课:考生持备课纸、试题清单进入备课室,撰写教案(或演示活动方案),备课20分钟。

4.回答规定问题。考官从题库中随机抽取2个规定问题,考生回答,时间5分钟。

5.试讲/演示:考生按照准备的教案(或活动方案)进行试讲(或演示),时间10分钟。

6.答辩:考官围绕考生试讲(或演示)内容和测试项目进行提问,考生答辩,时间5分钟。

7.中职文化课(公共科目)类别考生面试与高中类别一致,报考中职专业课、中职实习指导、日语(初级中学)、俄语(初级中学)、心理健康教育(初级中学)、日语(高级中学)、俄语(高级中学)、心理健康教育(高级中学)、日语(中职文化课)、俄语(中职文化课)、心理健康教育(中职文化课)教师资格的考生面试时,需加试专业知识概述,时间5分钟。

8.评分:考官依据评分标准对考生面试表现进行综合评分,填写《面试评分表》,经组长签字确认,同时通过面试测评系统提交评分。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 教师资格证面试资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果