西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020云南版纳公务员考试申论模拟题:治理网络谣言

2019-11-11 10:16:02| 来源:中公教育
2019版纳公考资料分享群:422192459

2019云南省公务员考试信息汇总

【给定材料】

材料一:人民网北京9月16日电 近日,一则“四川小伙南极开火锅店”的消息在网上热传。16日下午,人民网记者拨打国家海洋局极地考察办公室电话询问此事,工作人员回应:“已与长城站联系过,这是彻头彻尾的假新闻!”

该消息称,一四川小伙小郭去了南极的长城科考站做了厨师,并且在那里开了一家“天价”火锅店。文中称,这家火锅店深受附近俄罗斯、韩国、乌拉圭、智利等国家科考站科学家们的喜爱,底料价格是8美金一小碗,续添油料要额外收3美金,火锅底料要给到50美金一锅,食材都是按当日食材以套餐量计算的,收费差不多70美金一份。该文配图是一栋写有“南极火锅”的白色建筑物,还有一张三个外国人和一个中国人在室内吃火锅的图片。

人民网北京9月17日电 昨晚,杭州公交290路起火爆炸,有网络传言称“车上司机和乘客一共28人,全部遇难,无一生还”。杭州公交官方微博在爆炸发生后发布实时通报消息,“在疏散过程中共有9名乘客受轻微伤”,该谣言不攻自破。

人民网北京9月17日电 近日,一则“北京市政一卡通”微信号发布的免费送凯蒂猫(HelloKitty)一卡通卡片的消息在朋友圈被广泛传播。“北京市政交通一卡通”官方微博于16日下午发布声明,称“本公司近期从未以任何形式举办过HelloKitty的抽奖赠送活动”。

材料二:网络谣言的危害究竟有多大?近几年发生的一系列事件让人们看得越来越清楚。如,2011年碘盐有助于防止核辐射的网络谣言,引发抢盐风潮;2013年女子郝某莉不堪网络谣言攻击,跳楼自杀身亡;等等。在某些情况下,网络谣言会引起社会剧烈反应、市场大幅波动、个人声誉严重受损。我们必须深刻认识网络谣言的危害性。

网络谣言的特质可以用一句古话来形容:“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。”“其疾如风”,是指在社交媒体中爆裂的网络谣言可以在4小时内覆盖数千万对信息最敏感的人群,完成对全国信息敏感者的第一轮传染性触达。“其徐如林”,是指网络沉积类谣言在贴吧、论坛、微信群、QQ群的浸润式传播。“侵掠如火”,是指网络谣言的危害性如火烧秋原般迅速蔓延。“不动如山”,是指某些网络谣言的治理难度非常大。“难知如阴”,是指部分网络谣言内容真伪难辨。“动如雷震”,是对网络谣言影响力、危害性的形象表达。

请结合以上材料,联系实际,谈谈应该如何治理网络谣言?

【中公解析】

一是强化政府信息公开,公开一切能公开的、可公开的、要公开的信息。

二是提高公众媒介素养,培养健康的信息处理习惯,如从多个权威信息源获取信息,查证追索重要信息,尽量消除信息不对称等。

三是努力降低网络谣言的覆盖面,在传播的关键节点建立信息真伪鉴别机制。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 申论试题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
香港马开+奖结果