西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020云南版纳公务员考试申论模拟试题:自觉执行限塑令 坚持低碳绿色生活

2019-11-11 10:15:56| 来源:中公教育
2019版纳公考资料分享群:422192459

2019云南省公务员考试信息汇总

给定材料:

我国早在2008年6月就开始施行“限塑令”,以期通过价格杠杆,提高塑料袋的成本,从而激发公众环保意识,减少使用塑料制品,实现环境友好。诚然一段时间后白色污染得到有效的遏制。但是近年来,随着快递、外卖等新业态的兴起,塑料餐具、塑料盒等塑料制品的消费量也十分可观,出门买菜购买朔料袋似乎也成了习以为常见怪不怪的事情。

2019年9月,中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。不可否认,当前倡导低碳绿色生活也逐渐成为一种新潮的生活方式。请你就此谈谈自己的看法。

参考答案

习近平总书记曾经明确指出,推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。外卖餐盒、快递包装带来的生态压力,不经意间折射出“互联网+”的背景下,人们一整套生活方式的改变。这种新的生活方式,不仅要求消费者个体具有更为理性的消费行为、绿色环保的消费观念,更需要各个社会主体具有协同一致的环保意识,带动整个社会的绿色发展观和生活观。

【开头引用习近平总书记的名言,体现政治素养,再结合材料背景,提出自己的观点。】

联合国相关报告显示,全球所有塑料制品中,只有不到1/10会被循环利用,近八成被填埋或散落在环境中。从治理的角度来说,困难重重。涉及面广、主体多,危害巨大,并且监管对象“小散多”,执法难度大、成本高。另外从使用上来说,当前还缺乏合适的替代品。塑料制品整体来看更方便、便宜、应用广泛,其替代产品要么价格高,要么不实用。随着居民收入水平提升,几毛钱的收费也难以起到价格杠杆作用。

【问题分析:当前塑料制品污染治理存在的问题。问题分析和对策的提出是相对应的。这种对应方式在公务员考试中会经常出现。】

让绿色生活成为我们时代的环保名片,需要激发出每个人的环保热情,以思想自觉引领行为自觉,方能达到事半功倍的效果。“生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。”习近平总书记的话犹言在耳。减少塑料制品,倡导推广绿色消费,迎接绿色生活时代,需要从生活点滴开始建构。

【过渡段,承接上文问题分析,为下文对策措施做了铺垫。】

防治“白色污染”,倡导绿色生活方式,离不开国家、市场和公众的力量。相关机构应肩负起引导和监管的责任,要与时俱进完善“限塑令”,对不同领域塑料制品提出分类管理要求,辅以配套细则,将外卖、快递等行业纳入“限塑令”范畴,限制一次性不可降解塑料包装使用。市场也要积极研究替代产品,在质量、价格等方面更好满足消费者需求。大力倡导绿色生活理念,促进公众改变消费习惯,在日常生活中做到自觉“限塑”,不仅尽量避免使用塑料制品,还要对已有的非必要生活用品重复使用,自觉践行低碳的生活方式。

【对策部分:从国家、市场和公众三方面提出解决的措施,并且整体上采用总分结构。】

从“光盘”行动,到低碳出行,再到新颖时尚的绿色消费,绿色生活对于个人而言,折射出我们作为现代人的一种文明素质,提升着我们的生活品位与志趣。绿色生活照鉴着现代社会的一种文明品质,意味着社会成员懂得自我规约、懂得尊重公共空间、懂得人与自然的和谐,共同标注着我们社会的文明水位。将适度消费、低碳发展等理念当做社会风尚,绿色生活才有可能成为时代的名片,进而为我们的后代赢得永续发展的美好未来。

【结尾从近年来比较新潮的绿色生活口号出发,上升到社会文明的角度,对未来提出了期望。】

来源:

人民日报:让“限塑”成为一种自觉 作者 寇江泽

人民日报:让绿色生活成为时代名片 作者 吕晓勋

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 申论试题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果