西双版纳招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019云南版纳招警考试面试热点:垃圾分类要因地制宜,分步推进

2019-08-16 10:04:22| 来源:中公教育招警考试网

编辑推荐19版纳文职招警资料群:77122935

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

继上海市十五届人大二次会议31日表决过了《上海市生活垃圾管理条例》以后,该条例将于2019年7月1日起施行。条例规定,违反条文的垃圾处置单位,责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以上50万元以下罚款,针对个人违反该条例相关条文的情况,可处以人民币50元以上200元以下罚款。

统计显示,2018年上海全市每日生活垃圾清运量接近2.6万吨,年均生活垃圾产生量超过900万吨,给资源环境和经济社会可持续发展带来较大压力。上海市人大常委会副主任肖贵玉在作相关说明时,强调了当前立法的必要性和迫切性。

近年来,中国环境保护和社会治理领域的地方立法力度不断加强,《上海市生活垃圾管理条例》在地方人大会议上审议并表决过,人大代表积极建言,社会舆论高度关注,也体现了环保法治意识的增强。此前,《上海市生活垃圾管理条例》经过上海市十五届人大常委会三次审议、三次听取全体人大代表意见。31日表决过的条例分为十章。条例指出,上海市“以实现生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,建立健全生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全程分类体系,积极推进生活垃圾源头减量和资源循环利用”。而在条例正式实施之前上海市各方力量也在积极响应,上海市各小区、各中小学校都在进行垃圾分类的宣传教育活动。

【命题分析】

7月1日《上海市生活垃圾管理条例》就要正式施行了,条例规定,违反条文的垃圾处置单位,责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以上50万元以下罚款,针对个人违反该条例相关条文的情况,可处以人民币50元以上200元以下罚款。对此,你怎么看?

【思路解析】

一、分析政策的目的、意义

近年来,生态保护、绿色发展成了热门话题。随着经济水平的迅速发展和城市的发展壮大,城市里的人口越来越多,制造的垃圾越来越多,然而环保意识却没有提高。统计显示,2018年上海全市每日生活垃圾清运量接近2.6万吨,年均生活垃圾产生量超过900万吨,给资源环境和经济社会可持续发展带来较大压力。实行垃圾分类,一能提高市民文明素养,提升垃圾资源循环利用率,改善人居环境,提升城市治理能力;二上海率先将“垃圾分类”纳入到法治框架,在全国范围内具有示范作用。

二、分析该条例可能存在的不足

一是实施过程可能会遇到阻力,居民垃圾分类投放的自觉性和执行力不足;二是因为前期的宣传推广不到位,垃圾分类缺乏具体的标准,居民不知道如何分类;三是后期的垃圾清运不及时,部分地区分类好的垃圾未能进行科学处理,后期出现混装混运;四是奖励奖惩机制细则不明细,未能起到良好的效果。

三、提出对策

1、分步推进“定时定点” 工作,防止“一刀切”。推进“定时定点”要分三步走:准备期、实施期和维持期。强化前期的宣传推广与垃圾分类是知识培训。各社区应该组织工作人员上门入户进行垃圾分类指导培训,还应落实值守指导。实施初期(至少三个月),每个投放点应有1-2名志愿者在开放时间进行值守,进行开袋检查,劝导居民正确分类投放。维持期将逐步减少志愿者值守、监督员巡查等监督手段的时长或频次。同时过先进表彰、社区红黑榜等公示方式,增强居民垃圾分类积极性;过绩效考核等考评手段,确保相关推进人员职责落实。

2、建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条,解决“混装混运”等问题。分类清运环节要落实相关分类投放管理责任人制度,对驳运环节混装混运的,严肃追究分类投放管理责任人责任。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息请查看:版纳人事考试信息 版纳招警干考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果