西双版纳三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 >

2019云南省三支一扶考试模拟练习试题(164)

2019-05-30 18:32:57| 来源:中公教育

编辑推荐19版纳三支一扶考试群:824651914

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“bnoffcn”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

2019年云南三支一扶考试准考证打印入口已经开通(28日至6月1日),版纳中公教育提醒各位报考了三支一扶考试的考生尽快打印准考证,逾期未打印影响考试的由考生自己负责。准考证打印之后笔试更随而至,今天版纳中公教育为大家带来2019云南省三支一扶考试模拟练习试题(164)。

还有更多云南三支一扶考试信息、备考资料及历年试题,请关注版纳中公教育官网三支一扶考试频道。

1.某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是()。

A.共同原告 B.大华公司为第三人

C.王经理为第三人 D.由大华公司与王经理协商

2.王某见自己的女友遭两个流氓调戏,前去制止反而遭流氓的袭击,立即进行反击,此时,便衣民警李某赶到,未及表明自己的身份,迅速抓住王某以制止斗殴,王某视李某为流氓团伙,随即拔刀将李某刺成重伤,王某的行为属于()。

A.故意伤害 B.过失伤害 C.正当防卫 D.假想防卫

3.下列属于国家赔偿范围的是()。

A.甲公安在审讯期间殴打犯罪嫌疑人致重伤

B.甲公安在饭店吃饭时与乙发生矛盾,把乙打成重伤

C.甲公安发现乙抢劫了别人财物,在制服乙的过程中致使乙重伤

D.甲公安在执行公务期间,与乙因琐事发生争执,把乙打成重伤

4.最高人民法院核准死刑案件,认为原判认定事实不清、证据不足的,应当如何处理?()

A.在查明事实以后,依法改判

B.裁定不予核准,并裁撤原判,发回重审

C.判决不予核准,并交由其他相关法院重审

D.依法宣告无罪

5.法律上的人是指()。

A.法人 B.公民 C.自然人 D.自然人和法人

参考答案

1【答案】A。解析:共同诉讼人是指原告或被告至少一方为两个以上的共同诉讼当事人,既有共同被告人,也有共同原告人。共同诉讼又分为必要的共同诉讼和普通的共同诉讼。必要的共同诉讼人,是指当事人一方或双方为两人以上,诉讼标的是同一具体行政行为的诉讼。在这种共同诉讼中的当事人即为必要共同诉讼人。在实践中,主要有以下几种具体情形:1.两个以上的当事人,因共同违法而被一个行政机关在一个处罚决定书中分别予以处罚。2.法人或组织因违法而被处罚,该法人或组织的负责人或直接行为人同时被一个处罚决定书处罚。3.两个以上共同受害人,对行政机关的同一行政行为均表示不服而诉诸法院,这些起诉的共同受害人就成为共同原告人。4.两个以上行政机关以一个共同行政决定形式,处理或处罚了一个或者若干个当事人。本题中大华贸易公司和王经理因在同一处罚决定书中被处罚,属于必要共同诉讼的第二种情形,故大华公司和王经理是共同原告。故本题答案选A。

2【答案】D。解析:“假想防卫”是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。假想防卫具有如下特征:(1)不法侵害事实根本不存在,行为人误认为存在;(2)行为人是出于防卫的意识,实施防卫行为;(3)行为人防卫行为造成了无辜者的损害。

3【答案】A。解析:根据《国家赔偿法》第2条的规定,国家承担赔偿责任应当具备四个条件:(1)主体要件。即侵权行为主体必须是国家行政机关和司法机关及其工作人员。(2)职务要件。即违法行为必须发生在执行职务过程中。(3)事实要件。即必须有损害事实的发生。(4)因果关系要件。即损害与违法职务行为之间存在相当因果关系。第5条规定:属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的。A项符合四个条件。B选项是个人行为,因此不予赔偿。C选项是乙自己的行为致使损害发生。D选项甲是因琐事将乙打成重伤,而非执行事务行为导致的重伤,故而排除。故本题答案为A。

4【答案】B。解析:《最高人民法院关于复核死刑案件若干问题的规定》第3条规定,最高人民法院复核后认为原判认定事实不清、证据不足的,裁定不予核准,并撤销原判,发回重新审判。故本题答案为B。

5【答案】D。解析:具有法律人格的人包括:自然人和法人。所谓具有法律人格,是指能以自己的名义享有权利和承担义务。故本题答案为D。

更多信息关注:版纳人事考试信息 版纳三支一扶考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果