西双版纳招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019云南版纳招警考试公共基础知识:公文写作之议案的适用范围与特点

2019-02-01 10:43:46| 来源:中公教育

编辑推荐19版纳文职招警资料群:77122935

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

今天,版纳中公教育课堂专门为大家详细解读2019云南招警考试公共基础知识:公文写作之议案的适用范围与特点,帮助大家理解记忆,备战招警考试。更多招警考试复习资料,请关注版纳中公教育官网。

(一)议案的适用范围

议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。

(二)议案的特点

1.涉及内容重要

议案一般是针对现实中存在较重要问题,这些问题是政府无权决定,需提请人大或人大委员会审议的事项,一经审议过,即产生法律效力。

2.行文定向流动

议案不是普发公文,其制发有明显的特定性。如行文机关是某级政府,那么主送机关就一定是同级人大或人大常委会,行文关系十分确定。

3.时限性极强

议案是一种特殊的公文,需专门的会议机构才能处理。议案提出后,经会议审议讨论,或过,或修正,或否决。只有获得过的议案,才能付诸实施。没有获得过的议案,没有任何法定效力。另外,它必须在人大或人大常委会开会前送达,才能及时审议,可见其效能局限于会议期间。

以上就是2019云南招警考试公共基础知识关于公文写作之议案的适用范围与特点的全部内容,经过上文的梳理与总结,是不是清晰了好多尼!希望可以帮助各位考生顺利备考招警考试。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.xsbnedu.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育(bnoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:版纳人事考试信息 版纳招警干考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果