西双版纳大学生村官

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 考试题库 >

2016云南大学生村官面试计划组织协调题高分技巧

2016-06-06 15:32:23| 来源:
编辑推荐2016年云南省大学生村官选聘公告(3000名)
编辑推荐2016年云南省大学生村官选聘岗位表
编辑推荐2016版纳考试交流群:123018865
 计划组织类面试题是每年大学生村官面试的必考题型,很多考生认为此类面试题非常简单,无非就是事前、事中、事后三大步,事实上,很多考生在考场上回答这类问题时,仅仅在形式上满足这三大步,套路化、模板化非常严重,考官易反感,考生很难得到高分。

那么,如何答好计划组织类面试题,为公务员面试取胜添砖加瓦呢?随着考试难度水涨船高,面试这两年的考试趋势逐渐偏向于考查考生解决实际问题的能力,突出表现在对计划组织协调能力方面,对考生的素质提出了更高的要求,要求考生具有更强的能力,这就要求广大考生对计划组织协调能力考查的方向,考查的内容,考试的趋势,答题的要求,注意要点,解题方法等有所了解。中公讲师建议考生做好以下几个方面:

第一,凡谋之道,周密为宝——计划安排清晰合理

计划组织类面试题的回答,一定要符合事物发展的规律。《汉书·赵充国传》称“兵以计为本,故多算胜少算”,因此分析此类试题时,应按照事前、事中、事后三步走,力求符合逻辑顺序,回答问题时,思路也一定是按照事前先了解后做出明晰计划,事中按计划实施,事后总结汇报提高的逻辑顺序,切忌前后顺序颠倒或者混乱。

第二,以智而视,得形之微——细化环节深入回答

以目而视,得形之粗者也;以智而视,得形之微者也。用眼睛来看事物,只能看到事物粗略的概貌;以智慧去看事物,才能看到事物的细小精微之处,看到事物的本质。看问题必须由表及里,由此及彼,透过现象看清本质。以目来看,仅能得其外形;只有深入体察事物内部的结构,看到事物与其它事物的联系,才能认清事物的本质。同样在面试时,考生如果只是回答事前制定计划,事中实施,事后总结,给考官的感觉就是流于形式,套路化、模板化的痕迹明显。考生需要做的是依然按照事前、事中和事后的顺序,把每一个环节进行细化。比如在制定计划之前,需要先与领导沟通,明确意义与目的,然后组织人员开会,分工协作,进行调查、了解情况,一起制定计划,确定人员、时间、地点,预算经费,制定详细的流程,并且根据可能出现的突发或意外情况制定应急预案等,做好计划后和领导沟通、汇报,制定最终的计划方案。考生非常详细地说出这些,才不会留给考官套路化的印象。

第三,登高而招,顺风而呼——手段个性化操作具体化

个性化、可操作的方法手段才能给考官眼前一亮的感觉。比如,让你组织一场竞赛,你除了邀请媒体和领导嘉宾以外,还可以在竞赛结束的时候,根据竞赛的规模、预算等情况,设置适当的奖项,还可以制作竞赛录像、纪念册,也可以把竞赛的成绩交与相关部门,作为竞赛者工作考核的一个指标等。这样的回答,考官会感觉到你的计划组织能力、操作能力等比较强,从而对考生有一个较高的评价。在这里提醒考生,中公讲师提出的每一个建议、每一步操作,必须具有可操作性,适合题中设置的场景和假定的身份,不能让中央领导参加一个组织单位内部的活动,也不能设置远远超出预算的奖项等。

考生朋友们在备考过程中除了把握以上几点外,同时要做到对计划组织协调能力过去常考的主题有清晰的了解,在计划组织协调能力的考试中出现过什么样的主题,主要分哪几类,要有准确的把握。同时通过历年试题熟悉考试动态,除了常考的主题之外也要注意答题的方式,及时了解考官目前对考生在计划组织协调能力上的要求,以及考官对考生的心理期望。中公讲师希望考生能注意语言变化,使答题有新意,在回答过程当中应当努力解决实际问题,答出特色,展现出处理问题的能力展现才华,这样才能使我们在众多的考生当中脱颖而出,展露光芒。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 大学生村官

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

香港马开+奖结果